Содержание:
Очистка воды
любой сложности
![]() |
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл 1 | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии 2 | Число бактерий в 100 мл 1 | Отсутствие |
Общее микробное число 2 | Число образующих колонии бактерий в 1 мл | Не более 50 |
Колифаги 3 | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий 4 | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
Цисты лямблий 3 | Число цист в 50 л | Отсутствие |
Примечания:
1 При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.
2 Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.
3 Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.
4 Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.
3.3.2. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.
3.3.3. При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.
3.3.4. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводятся также по эпидемиологическим показаниям по решению центра госсанэпиднадзора.
3.3.5. Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий выполнения работ санитарным правилам и лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.
3.4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
3.4.1. обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (таблица 2);
3.4.2. содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (таблица 3);
3.4.3. содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (Приложение 2).
Таблица 2
Показатели | Единицы измерения | Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более | Показатель вредности* | Класс опасности |
Обобщенные показатели | ||||
Водородный показатель | Единицы Рн | В пределах 6-9 | ||
Общая минерализация (сухой остаток) | Мг/л | 1000 (1500)** | ||
Жесткость общая | Мг-экв./л | 7,0 (10)** | ||
Окисляемость перманганатная | Мг/л | 5,0 | ||
Нефтепродукты, суммарно | Мг/л | 0,1 | ||
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные | Мг/л | 0,5 | ||
Фенольный индекс | Мг/л | 0,25 | ||
Неорганические вещества | ||||
Алюминий (Al (3+) | Мг/л | 0,5 | С.-т. | 2 |
Барий (Ba (2+) | -«- | 0,1 | -«- | 2 |
Бериллий (Be (2+) | -«- | 0,0002 | -«- | 1 |
Бор (B, суммарно) | -«- | 0,5 | -«- | 2 |
Железо (Fe, суммарно) | -«- | 0,3 (1,0)** | Орг. 3 | 3 |
Кадмий (Cd, суммарно) | -«- | 0,001 | С.-т. | 2 |
Марганец (Mn, суммарно) | -«- | 0,1 (0,5)** | Орг. | 3 |
Медь (Cu, суммарно) | -«- | 1,0 | -«- | 3 |
Молибден (Мо, суммарно) | -«- | 0,25 | С.-т. | 2 |
Мышьяк (As, суммарно) | -«- | 0,05 | С.-т. | 2 |
Никель (Ni, суммарно) | Мг/л | 0,1 | С.-т. | 3 |
Нитраты (по (3-) | -«- | 45 | С.-т. | 3 |
Ртуть (Нg, суммарно) | -«- | 0,0005 | С.-т. | 1 |
Свинец (Pb, суммарно) | -«- | 0,3 | -«- | 2 |
Селен (Se, суммарно) | -«- | 0,1 | -«- | 2 |
Стронций (Sr (2+) | -«- | 7,0 | -«- | 2 |
Сульфаты (SO4 (2-) |
-«- | 500 | Орг. | 4 |
Фториды (F (-) | ||||
Для климатических районов | ||||
— Iи II | -«- | 1,5 | С.-т. | 2 |
— III | -«- | 1,2 | 2 | |
Хлориды (Cl (-) | -«- | 350 | Орг. | 4 |
Хром (Cr (6+) | -«- | 0,05 | С.-т. | 3 |
Цианиды (CN») | -«- | 0,035 | -«- | 2 |
Цинк (Zn (2+) | -«- | 5,0 | Орг. | 3 |
Органические вещества | ||||
Гамма-ГЦХЗ (линдан) | -«- | 0,002*** | С.-т. | 1 |
ДДТ (сумма изомеров) | -«- | 0,002*** | -«- | 2 |
2,4-Д | -«- | 0,03*** | -«- | 2 |
Примечания:
* Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т. » — санитарно-токсикологический, «орг» — органолептический.
** Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.
*** Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
Таблица 3
Показатели | Единицы измерения | Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более | Показатель вредности | Класс опасности |
Хлор * | ||||
-остаточный свободный | Мг/л | В пределах 0,3-0,5 | Орг. | 3 |
-остаточный связанный | -«- | В пределах 0,8-1,2 | -«- | 3 |
Хлороформ (при хлорировании воды) | -«- | 0,2** | С.-т. | 2 |
Озон остаточный *** | -«- | 0,3 | Орг. | |
Формальдегид (при озонировании воды) | -«- | 0,05 | С.-т. | 2 |
Полиакриламид | -«- | 2,0 | -«- | 2 |
Активированная кремнекислота (по Si) | -«- | 10 | -«- | 2 |
Полифосфаты (по РО4 (3-) | -«- | 3,5 | ||
Остаточные количества алюминий-железосодержащих коагулянтов | -«- | См. показатели «Алюминий», «Железо» таблицы 2 |
Примечания:
* При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором — не менее 60 минут.
Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть.
При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.
В отдельных случаях по согласованию с центром госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.
** Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
*** Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
3.4.4. При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК не должна быть больше 1. Расчет ведется по формуле:
C 1 факт/C 1 доп + C 2 факт/C 2 доп + . + C n факт/C n доп 1 , C 2 , C n — концентрации индивидуальных химических веществ 1 и 2 класса опасности: факт. (фактическая) и доп. (допустимая).
3.5. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 4, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 2 и 3 и в Приложении 2.
Таблица 4
Показатели | Единицы измерения | Нормативы, не более | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Запах | Баллы | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привкус | -«- | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цветность | Градусы | 20 (35)* | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мутность | ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) | 2,6 (3,5)*
Примечание: 3.5.1. Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки. 3.6. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета- активности, представленным в таблице 5. Таблица 5
3.6.1. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности. Оценка обнаруженных концентраций проводится в соответствии с гигиеническими нормативами. 4. Контроль качества питьевой воды4.1. В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль. 4.2. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. 4.3. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 6. Таблица 6
4.4. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 7. Таблица 7
Примечания: 4.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 8. Таблица 8
Примечание: 4.6. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки. 4.7. Производственный контроль качества питьевой воды в соответствии с рабочей программой осуществляется лабораториями индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, эксплуатирующих системы водоснабжения, или по договорам с ними лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды. 4.8. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с нормативными и методическими документами Госсанэпидслужбы России в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям. 4.9. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества питьевой воды допускаются метрологически аттестованные методики, утвержденные Госстандартом России или Минздравом России. Отбор проб воды для анализа проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01 |
![]() |
О введении в действие санитарных правил На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26 сентября 2001 г., с 1 января 2002 года. Утверждаю 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населённых мест Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 1. Область применения 1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (далее — санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест (далее — системы водоснабжения). 1.2. Настоящие санитарные правила разработаны на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»*, Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации**. * Ведомости Съезда Народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 33, ст. 1318. ** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295. 1.3. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. 1.5. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении, к качеству питьевой воды, производимой автономными системами водоснабжения, индивидуальными устройствами для приготовления воды, а также реализуемой населению в бутылях или контейнерах, устанавливаются иными санитарными правилами и нормативами. 2. Общие положения 2.1. Требования настоящих санитарных правил должны выполняться при разработке государственных стандартов, строительных норм и правил в области питьевого водоснабжения населения, проектной и технической документации систем водоснабжения, а также при строительстве и эксплуатации систем водоснабжения. 2.2. Качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям настоящих санитарных правил. 2.3. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды, устанавливаются индивидуально для каждой системы водоснабжения в соответствии с правилами, указанными в прилож. 1. 2.4. На основании требований настоящих санитарных правил индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывает рабочую программу производственного контроля качества воды (далее — рабочая программа) в соответствии с правилами, указанными в прилож. 1. Рабочая программа согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе (далее — центр госсанэпиднадзора) и утверждается на соответствующей территории в установленном порядке. 2.5. При возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, обязаны немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом центр госсанэпиднадзора. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее производственный контроль качества питьевой воды, также обязаны немедленно информировать центр госсанэпиднадзора о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующим гигиеническим нормативам.
2.6.2. Решение о временном отклонении от гигиенических нормативов качества питьевой воды принимается в соответствии с законодательством Российской Федерации. 2.7. Подача питьевой воды населению запрещается или ее использование приостанавливается в следующих случаях: 2.7.1. Решение о запрещении или приостановлении использования населением питьевой воды из конкретной системы водоснабжения принимается органом местного самоуправления по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска для здоровья населения, связанных как с дальнейшим потреблением воды, не соответствующей гигиеническим нормативам, так и с прекращением или приостановлением ее использования в питьевых и бытовых целях. 2.7.2. В случае принятия решения о запрещении или приостановлении использования питьевой воды, организациями, обеспечивающими эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатываются по согласованию с центром госсанэпиднадзора и осуществляются мероприятия, направленные на выявление и устранение причин ухудшения ее качества и обеспечение населения питьевой водой, отвечающей требованиям санитарных правил. 2.7.3. О принятом решении, о запрещении или приостановлении (ограничении) использования питьевой воды, о ее качестве, осуществляемых мероприятиях, а также о рекомендациях по действиям в данной ситуации, население информируется в установленном порядке. 3. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды 3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. 3.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в табл. 1 .
1) При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды. 2) Превышение норматива не допускается в 95 % проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год. 3) Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть. 4) Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды. 3.3.1. При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов. 3.3.2. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий, и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов. 3.3.3. При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл, и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы, и (или) энтеровирусов. 3.3.4. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводится также по эпидемиологическим показаниям по решению центра госсанэпиднадзора. 3.4.1. Обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (табл. 2 ). 3.4.2. Содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (табл. 3 ). 3.4.3. Содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (прилож. 2 ).
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.» — органолептический. 2) Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населённом пункте и применяемой технологии водоподготовки. 3) Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
1) При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором не менее 60 минут. 2) Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ. 3) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут. С1, С2, С n — концентрации индивидуальных химических веществ 1 и 2 класса опасности: факт. (фактическая) и доп. (допустимая). 3.5. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в табл. 4 , а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в табл. 2 и 3 и в прилож. 2. СанПиН 2.1.4.2580-10 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Изменение N 2 к СанПиН 2.1.4.1074-01»
Постановление Главного государственного санитарноговрача РФ
|
Показатели | СанПиН 2.1.4.1074-01 | ||||||
Ед. измерения | Класс опасн. | ||||||
Водородный показатель | ед. рН | 6-9 | — | — | — | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 |
Общая минерализация (сухой остаток) | мг/л | 1000 (1500) | — | — | 1000 | 500 | 1500 |
Жесткость общая | мг-экв/л | 7,0 (10) | — | — | — | — | 1,2 |
Окисляемость перманганатная | мг О2/л | 5,0 | — | — | — | — | 5,0 |
Нефтепродукты, суммарно | мг/л | 0,1 | — | — | — | — | — |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные | мг/л | 0,5 | — | — | — | — | — |
Фенольный индекс | мг/л | 0,25 | — | — | — | — | — |
Щелочность | мг НСО3 — /л | — | — | — | — | — | 30 |
Неорганические вещества | |||||||
Алюминий (Al3+) | мг/л | 0,5 | с.-т. | 2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Азот аммонийный | мг/л | 2,0 | с.-т. | 3 | 1,5 | — | 0,5 |
Асбест | милл.во-локон/л | — | — | — | — | 7,0 | — |
Барий (Ва2+) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 2 | 0,7 | 2,0 | 0,1 |
Берилий(Ве2+) | мг/л | 0,0002 | с.-т. | 1 | — | 0,004 | — |
Бор (В, суммарно) | мг/л | 0,5 | с.-т. | 2 | 0,3 | — | 1,0 |
Ванадий (V) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 3 | 0,1 | — | — |
Висмут (Bi) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 2 | 0,1 | — | — |
Железо (Fe,суммарно) | мг/л | 0,3 (1,0) | орг. | 3 | 0,3 | 0,3 | 0,2 |
Кадмий (Cd,суммарно) | мг/л | 0,001 | с.-т. | 2 | 0,003 | 0,005 | 0,005 |
Калий (К+) | мг/л | — | — | — | — | — | 12,0 |
Кальций (Са2+) | мг/л | — | — | — | — | — | 100,0 |
Кобальт (Со) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 2 | — | — | — |
Кремний (Si) | мг/л | 10,0 | с.-т. | 2 | — | — | — |
Магний (Mg2+) | мг/л | — | с.-т. | — | — | — | 50,0 |
Марганец (Mn,суммарно) | мг/л | 0,1 (0,5) | орг. | 3 | 0,5 (0,1) | 0,05 | 0,05 |
Медь (Сu, суммарно) | мг/л | 1,0 | орг. | 3 | 2,0 (1,0) | 1,0-1,3 | 2,0 |
Молибден (Мо,суммарно) | мг/л | 0,25 | с.-т. | 2 | 0,07 | — | — |
Мышьяк (As,суммарно) | мг/л | 0,05 | с.-т. | 2 | 0,01 | 0,05 | 0,01 |
Никель (Ni,суммарно) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 3 | — | — | — |
Нитраты (поNO3-) | мг/л | 45 | с.-т. | 3 | 50,0 | 44,0 | 50,0 |
Нитриты (поNO2-) | мг/л | 3,0 | — | 2 | 3,0 | 3,5 | 0,5 |
Ртуть (Hg, суммарно) | мг/л | 0,0005 | с.-т. | 1 | 0,001 | 0,002 | 0,001 |
Свинец (Pb,суммарно) | мг/л | 0,03 | с.-т. | 2 | 0,01 | 0,015 | 0,01 |
Селен (Se, суммарно) | мг/л | 0,01 | с.-т. | 2 | 0,01 | 0,05 | 0,01 |
Серебро (Ag+) | мг/л | 0,05 | — | 2 | — | 0,1 | 0,01 |
Сероводород (H2S) | мг/л | 0,03 | орг. | 4 | 0,05 | — | — |
Стронций (Sr2+) | мг/л | 7,0 | орг. | 2 | — | — | — |
Сульфаты (SO42-) | мг/л | 500 | орг. | 4 | 250,0 | 250,0 | 250,0 |
Фториды (F) для климатических районов I и II | мг/л | 1,5 / 1,2 | с.-т.с.-т. | 22 | 1,5 | 2,0-4,0 | 1,5 |
Хлориды (Cl-) | мг/л | 350 | орг. | 4 | 250,0 | 250,0 | 250,0 |
Хром (Cr3+) | мг/л | 0,5 | с.-т. | 3 | — | 0,1 (всего) | — |
Хром (Cr6+) | мг/л | 0,05 | с.-т. | 3 | 0,05 | 0,05 | |
Цианиды (CN-) | мг/л | 0,035 | с.-т. | 2 | 0,07 | 0,2 | 0,05 |
Цинк (Zn2+) | мг/л | 5,0 | орг. | 3 | 3,0 | 5,0 | 5,0 |
с.-т. – санитарно-токсикологический; орг. – органолептический
Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.
Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды
Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в
системе водоснабжения
— остаточный свободный | мг/л | в пределах 0,3 — 0,5 | орг. | 3 |
— остаточный связанный | мг/л | в пределах 0,8 — 1,2 | орг. | 3 |
Хлороформ (при хлорировании воды) |
мг/л | 0,2 | с.-т. | 2 |
Озон остаточный | мг/л | 0,3 | орг. | |
Формальдегид (при озонировании воды) |
мг/л | 0,05 | с.-т. | 2 |
Полиакриламид | мг/л | 2,0 | с.-т. | 2 |
Активированная кремнекислота (по Si) |
мг/л | 10 | с.-т. | 2 |
Полифосфаты (по РO4(3-)) | мг/л | 3,5 | орг. | 3 |