Содержание:
Приказ 254 от 03.09.1991 статус
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
от 3 сентября 1991 года N 254
О развитии дезинфекционного дела в стране
(С корректировкой, внесенной в соответствии с письмом,
подписанным заместителем министра здравоохранения РФ А.М.Москвичевым
30.07.92 N 23-02/733 и заместителем председателя
Госкомсанэпиднадзора РФ А.А.Монисовым 29.07.92 N 01-20/104-11)
Материально-техническая база дезинфекционных учреждений, подразделений санитарно-эпидемиологической службы, а также оснащение их и лечебно-профилактических учреждений стационарными дезинфекционными камерами, стерилизационной, дезинфекционной аппаратурой и оборудованием, средствами предстерилизационной очистки и дезинфекции остаются неудовлетворительными.
Дезинфекционные станции размещаются в приспособленных помещениях, где создать надлежащие условия зачастую невозможно. Типовые проекты дезинфекционных станций до настоящего времени не разработаны.
Не в полной мере решаются вопросы укомплектования, специализации и усовершенствования специалистов дезинфекционного звена санэпидслужбы, особенно отделов (отделений) профилактической дезинфекции. Новокузнецкий и Украинский институты усовершенствования врачей не в состоянии полностью обеспечить повышение квалификации необходимому числу врачей-дезинфекционистов, в настоящее время потребность в повышении квалификации врачей-дезинфекционистов удовлетворяется только на 60%.
Не решен вопрос переподготовки средних медицинских работников по дезинфекционному делу на базе средних медицинских училищ. Программы переподготовки и усовершенствования требуют пересмотра.
Слабо проводится подготовка специалистов в высших и средних медицинских учебных заведениях по вопросам дезинфекции и стерилизации.
Неоправданно велико число инструктивно-методических и нормативных документов. Так, по вопросам дезинфекции, дезинсекции, дератизации и стерилизации действует более 150 документов, не ведется работа по созданию новых учебников, справочников и монографий по дезинфекционному делу.
В целях дальнейшего развития дезинфекционного дела и стерилизации в стране:
1. Основные требования к организации и качеству заключительной дезинфекции в эпидемических очагах (приложение N 1).
2. Требования по организации текущей дезинфекции на дому (приложение N 2).
3. Требования по организации контроля за дезинфекцией и стерилизацией в лечебно-профилактических учреждениях. Показатели качества (приложение N 3).
4. Требования по организации контроля за дезинфекционными мероприятиями в детских и подростковых учреждениях (приложение N 4).
5. Требования по организации и проведению контроля за численностью членистоногих и грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение (приложение N 5).
6. Рекомендации по курсовой подготовке медицинских кадров в области дезинфекционного дела (приложение N 6).
Рекомендую:
1. Министрам здравоохранения союзных республик, Государственному комитету РСФСР по санитарно-эпидемиологическому надзору:
1.1. Принять меры по укреплению сети дезинфекционных станций и дезинфекционных подразделений санитарно-эпидемиологических станций.
1.2. В целях улучшения качества обслуживания инфекционных больных при их транспортировке рассмотреть вопрос о целесообразности создания специализированной службы перевозки инфекционных больных на базе скорой медицинской помощи.
1.3. Принять меры к обеспечению лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений дезинфекционной и стерилизационной аппаратурой, оборудованием и инвентарем, средствами предстерилизационной очистки и препаратами для контроля предстерилизационной очистки в соответствии с их потребностью.
1.4. При проектировании новых, расширении и реконструкции существующих лечебно-профилактических учреждений предусматривать выполнение санитарно-эпидемиологических требований по профилактике внутрибольных инфекцией, а также выполнение строительных норм и правил по обеспечению инфекционных стационаров и помещения для микробиологических отделений в составе клинико-диагностических лабораторий установками для обеззараживания сточных вод.
1.5. Разработать комплекс мероприятий на 1992-1995 годы по улучшению качества стерилизации и дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях, предусмотрев:
— обеспечение стерилизации изделий медицинского назначения только стандартными методами;
— укрепление материально-технической базы централизованных стерилизационных;
— выделение в лечебно-профилактических учреждениях отдельных помещений для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации эндоскопов и наркозно-дыхательной аппаратуры в асептических условиях;
— организацию и создание в лечебно-профилактических учреждениях необходимых условий для централизованного приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств и соблюдения правил техники безопасности при работе с ними.
1.6. В целях обеспечения безопасных условий труда в санитарно-профилактических учреждениях обеспечить в течение 1992-1995 годов размещение дезинфекционных подразделений санэпидслужбы в соответствии с требованиями техники безопасности.
1.7. Предусматривать ежегодные ассигнования на проведение курсов подготовки дезинфекторов и инструкторов-дезинфекторов.
1.8. Организовать до 1993 года дезинфекционные лаборатории в республиканских научно-исследовательских институтах эпидемиологического профиля или научно-производственных объединениях.
2. Главным государственным санитарным врачам городов и районов, главным врачам дезинфекционных станций:
2.1. Повысить требовательность к руководителям предприятий, учреждений и организаций по обеспечению на объектах надзора условия для эффективного проведения дезинфекционных, стерилизационных, дератизационных и дезинсекционных мероприятий.
2.2. Обеспечить организацию и проведение контроля за соблюдением режимов стерилизации изделий медицинского назначения и качеством стерилизации, дезинфекции, дезинсекции и дератизации с применением объективных методов контроля.
Приказываю:
3. Главному медико-техническому управлению Минздрава СССР (Алферову П.Р.) поручить проектному институту «ГипроНИИздрав» предусматривать при разработке типовых (индивидуальных) проектов лечебно-профилактических учреждений создание условий, обеспечивающих санитарно-техническим зданием Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава СССР, проектно-сметную документацию на строительство дезинфекционных станций первой и второй категорий, а также внекатегорийных дезинфекционных станций в городах с населением свыше одного миллиона человек.
4. Заместителю министра — начальнику Главного управления прогнозирования кадровой политики и информатики Минздрава СССР (Царегородцеву А.Д.):
4.1. Рассмотреть вопрос об организации в 1993-1994 годах двух дополнительных кафедр дезинфекции и стерилизации на базах институтов усовершенствования врачей.
4.2. Ввести с сентября 1993 года курс «Дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения» на всех факультетах медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей, а также в средних медицинских учебных заведениях.
4.3. Обеспечить курсовую подготовку, специализацию и усовершенствование медицинских кадров дезинфекционных учреждений и подразделений санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с приложением N 6.
4.4. Ввести с 1993 года аттестацию и присвоение квалификационных категорий биологам и инструкторам-дезинфекторам, работающим в санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных учреждениях и подразделениях.
5. Всесоюзному объединению «Союзмедтехника» (Мошаров В.Н.):
5.1. Ежегодно пересматривать бланки заявок на дезинфекционное и стерилизационное оборудование, включая новые изделия и исключая снятые с производства.
5.2. Принять меры к более полному обеспечению потребностей учреждений здравоохранения стерилизационным оборудованием, дезинфекционной аппаратурой, дезинфекционными камерами и запасными частями к ним.
5.3. Проработать вопрос обеспечения санитарно-профилактических учреждений подвижными дезинфекционными камерами на шасси высокой проходимости и специализированными машинами АДС.
5.4. Разрабатывать на договорной основе расценки на обслуживание дезинфекционных камер и стерилизационной аппаратуры.
6. Всесоюзному объединению «Союзфармация» (Апазов А.Д.):
6.1. Ежегодно пересматривать бланки заявок на средства дезинфекции, стерилизации, предстерилизационной очистки, дезинсекции и дератизации.
6.2. Обеспечить поставки дезинфекционных препаратов и химических реактивов согласно подаваемым заявкам.
7. Главному санитарно-эпидемиологическому управлению (Наркевич М.И.), Всесоюзному научно-исследовательскому институту профилактической токсикологии и дезинфекции (Шандала М.Г.) разработать методические рекомендации по определению штатной численности персонала дезинфекционных станций.
8. Всесоюзному научно-исследовательскому институту профилактической токсикологии и дезинфекции (Шаланда М.Г.):
8.1. Систематически обеспечивать методическую помощь санитарно-эпидемиологическим и дезинфекционным станциям, ПОГ «Меддезинфекция», ПО «Профилактика» и другим дезинфекционным учреждениям по вопросам дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации.
8.2. В течение 1992-1994 годов пересмотреть инструктивно-методические документы по вопросам дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации с целью сокращения их количества, разработать методические рекомендации «Лабораторный контроль дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации».
8.3. В 1992 году подготовить и издать руководства «Медицинская дезинсекция» и «Сининтропные грызуны и борьба с ними».
10. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения СССР, Главного государственного санитарного врача СССР Кондрусева А.И.
Приложение N 1. Основные требования к организации и качеству заключительной дезинфекции в эпидемических очагах
Приложение N 1
к приказу Минздрава СССР
от 3 сентября 1991 года N 254
1. Организация заключительной дезинфекции:
1.1. Заключительная дезинфекция в очагах инфекционных заболеваний или при подозрении на заболевание чумой, холерой, возвратным тифом, эпидемическим сыпным тифом, болезнью Брилла, лихорадкой Ку (легочная форма), сибирской язвой, высококонтагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, брюшным тифом, паратифами, сальмонеллезами, туберкулезом, проказой, орнитозом (пситтакозом), дифтерией, грибковыми заболеваниями волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус), а также чесоткой и при платяном педикулезе проводится дезинфекционными отделами (отделениями) санитарно-эпидемиологических станций или дезинфекционными станциями.
1.2. Заключительная дезинфекция в очагах инфекционных заболеваний или при подозрении на заболевания вирусными гепатитами А и Е, полиомиелитом и другими энтеровирусными инфекциями, бактериальной дизентерией, ротавирусными инфекциями, кишечным иерсиниозом, острыми кишечными инфекциями, вызванными неустановленными возбудителями, помимо дезинфекционных отделов (отделений) санитарно-эпидемиологических станций, дезстанций, дезинфекторов лечебных учреждений может проводиться под руководством работника СЭС, дезстанции или дезинфектора лечебного учреждения:
— медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений;
-медицинским персоналом детских и подростковых учреждений;
— населением (в малонаселенных благоустроенных квартирах или собственных домах).
1.3. При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного санитарного врача конкретной территории.
1.4. Заключительная дезинфекция проводится на всех объектах, где были выделены возбудители инфекционных заболеваний, независимо от наличия заболевших; объектом считают каждое отдельное строение или его часть, имеющие единое целевое назначение, хозяйственную принадлежность.
1.5. Заявка на заключительную дезинфекцию подается в санитарно-эпидемиологическую (дезинфекционную) станцию в течение часа после изоляции, госпитализации больного или изменения диагноза медицинским работником, выявившим больного.
1.6. Камерный способ дезинфекции используется при следующих инфекционных заболеваниях: чума, холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Брилла, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, высококонтагиозные вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, туберкулез, проказа, дифтерия, грибковые заболевания волос кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус), при чесотке и платяном педикулезе.
1.7. Дезинсекция проводится в очагах трансмиссивных инфекционных заболеваний и чесотки, а также при платяном педикулезе.
1.8. Дератизация выполняется в очагах заболеваний чумой (одновременно с проведением заключительной дезинфекции), туляремией, лептоспирозом, псевдотуберкулезом, кишечным иерсиниозом, по эпидемическим показаниям — при сальмонеллезах и других зооантропонозах.
1.9. К проведению дезинсекции и дератизации в очагах инфекционных заболеваний по решению главного государственного санитарного врача территории могут привлекаться отделы (отделения) и учреждения профилактической дезинфекции за счет средств владельцев зданий и сооружений или по решению главного государственного врача территории из эпидфонда.
1.10. Выезд в очаги осуществляется специализированным транспортом с использованием укладок дезинфектора, предусматривающих соблюдение правил охраны труда, техники личной и общественной безопасности.
1.11. Потребность в препаратах, оборудовании и материалах определяется исходя из числа инфекционных заболеваний, при которых обязательна заключительная дезинфекция. При этом руководствуются средними данными о количестве выполненных за последние два года заключительных дезинфекций, включая случаи, подозрительные на инфекционное заболевание, с учетом среднего количества дезинфекционных препаратов, используемых для одной заключительной дезинфекции. Для определения необходимого количества препаратов в соответствии с планируемым объемом работ следует использовать рекомендации, разработанные по конкретному препарату и инфекционному заболеванию.
При планировании расхода дезинфицирующих средств для обработки отдельных объектов следует производить расчет, исходя из норм расхода на 1 кв.метр обрабатываемой площади: при протирании — 0,1 литра раствора на квадратный метр, при орошении — 0,2 литра, для замачивания 1 кг белья — 4 литра, на 1 комплект столовой посуды — 2 литра, на 1 кг выделений и остатков в объеме 1:2.
Средний объем вещей из очага для камерной обработки — 15 кг.
Для определения потребности в топливе, паре, формалине и аммиаке руководствуются техническими характеристиками камер, удельным весом различных методов камерного обеззараживания, данными о пропускании способности камер и числом их загрузок в день.
2. Оценка качества организации работы по заключительной дезинфекции определяется по следующим показателям:
— процент охвата заключительной дезинфекцией эпидочагов от числа подлежащих не менее 95%;
— выполнение заключительной дезинфекции в эпидемических очагах в течение суток с момента госпитализации или изоляции больного из организованного коллектива, своевременность заключительной дезинфекции не менее 90%;
— процент проведенных камерных дезинфекций от числа подлежащих не менее 95%;
— обязательное руководство заключительной дезинфекцией врачом санитарно-эпидемиологической (дезинфекционной) станции по всех очагах инфекционных заболеваний, указанных в пункте 1.1 настоящего Приложения;
— при остальных инфекциях — в организованных коллективах, под руководством врача, помощника, дезинструктора санитарно-эпидемиологической (дезинфекционной) станции в зависимости от эпидситуации;
— контроль качества заключительной дезинфекции (визуальный, лабораторный — одновременно) не менее чем в 10% в организованных коллективах, в период от 1 до 3 часов после окончания дезинфекции;
— отбор для контроля качества заключительной дезинфекции в очаге не менее 10 смывов, 2 проб дезинфицирующих средств и растворов, 10 экспресс-проб на остаточное количество дезинфицирующих веществ;
— бактериологический контроль дезкамер не реже 1 раза в квартал.
При высеве микрофлоры не более чем в 0,5% смывов и неудовлетворительных экспресс-пробах на наличие остаточных дезинфицирующих веществ не более чем в 0,5% заключительная дезинфекция считается удовлетворительной.
Применение дезинфицирующих средств заниженной концентрации не допускается.
Примечание. При высеве патогенной микрофлоры после проведения заключительной дезинфекции последняя считается неудовлетворительной, что требует ее повторения с последующим лабораторным контролем.
Приложение N 2. Требования по организации текущей дезинфекции на дому
Приложение N 2
к приказу Минздрава СССР
от 3 сентября 1991 года N 254
1. Текущая дезинфекция в очаге инфекционного заболевания на дому организуется медицинским работником, впервые выявившим больного, и проводится силами населения:
— до госпитализации больного;
— при лечении на дому до выздоровления;
— у бактерионосителей до полной санации;
— у переболевших до снятия с диспансерного учета.
2. Текущая дезинфекция считается своевременно организованной, если население начинает выполнять ее не позднее чем через 3 часа с момента выявления больного.
3. В очагах на дому целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, с применением моюще-дезинфицирующих препаратов бытовой химии. При использовании дезинфицирующих средств для текущей дезинфекции на дому обеспечение ими населения осуществляют амбулаторно-поликлинические учреждения.
4. Санитарно-эпидемиологическая станция (дезстанция) осуществляет методическое руководство и контроль качества текущей дезинфекции в очагах, с применением лабораторных методов не менее чем в 1% очагов.
5. Обязателен контроль текущей дезинфекции в очагах брюшного тифа и паратифов, бактериальной дизентерии, туберкулеза, дифтерии, грибковых заболеваний. При остальных инфекциях контроль проводится по эпидемиологическим показаниям.
Приложение N 3. Требования по организации контроля за дезинфекцией и стерилизацией в лечебно-профилактических учреждениях
Приложение N 3
к приказу Минздрава СССР
от 3 сентября 1991 года N 254
1. Контроль за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями в лечебно-профилактических учреждениях проводится санитарно-эпидемиологическими и дезинфекционными станциями одновременно с контролем санитарно-противоэпидемического режима. Контроль осуществляется визуально, бактериологическим и химическим методами, а также с помощью специальных приборов и оборудования.
2. Контроль проводится со следующей кратностью:
2.1. В стационарах (диспансерах) инфекционного и хирургического профиля, родовспомогательных, детских, стоматологических учреждениях и подразделениях, станциях (отделениях) переливания крови, станциях (отделениях) скорой медицинской помощи — не реже 1 раза в квартал.
2.2. В стационарах терапевтического профиля, поликлиниках, клинических (иммунологических, серологических, биохимических и т.п.) лабораториях — не реже 2 раз в год.
2.3. В остальных лечебно-профилактических учреждениях и подразделениях — не реже 1 раза в год.
2.4. За дезкамерными блоками, дезкамерами, централизованными стерилизационными, складами и помещениями для централизованного приготовления дезрастворов — не реже 1 раза в квартал.
3. При контроле объекта надзора выясняют санитарное состояние, обращают особое внимание на правильность выбора средств и методов обеззараживания, эффективность работы моющей, дезинфекционной и стерилизационной аппаратуры, своевременность и объем проведенных мероприятий, условий хранения средств дезинфекции и стерилизации, правильность их приготовления и использования, оснащение мягким и твердым инвентарем, аппаратурой, изделиями медицинского назначения и т.д.
4. Для оценки полноты и качества дезинфекции рекомендуется:
— отбирать при разовом обследовании для бактериологического контроля смывы в стационарах из расчета не менее 0,5 смыва на койку, а в амбулаторно-поликлинических учреждениях — 0,1 смыва на одно посещение в смену (при плановых обследованиях берутся смывы на санитарно-показательную микрофлору, по эпидпоказаниям — на патогенную и условно-патогенную микрофлору);
— исследовать пробы исходных дезинфектантов, маточных и рабочих растворов не менее 5 проб разного вида на 100 коек;
— проводить экспресс-пробы на остаточное количество дезинфицирующих препаратов из расчета 20 проб каждого вида на 100 коек;
— проводить контроль эффективности работы дезинфекционных камер путем закладки в трех плоскостях по 9-15 бактериальных (химических) тестов в зависимости от типа и объема дезкамеры, а также в соответствии с табл.1.
5. Контроль за стерилизацией и соблюдением асептических условий применения изделий медицинского назначения осуществляется в соответствии с табл.2.
6. Контроль мероприятий по стерилизации в централизованных стерилизационных включает проверку организации всех этапов работы с оценкой качества предстерилизационной очистки, работы аппаратов стерилизации и санитарного состояния помещений.
7. Объектами исследований при проведении бактериологического контроля санитарного состояния помещений централизованных стерилизационных являются воздух и поверхности различных предметов (рабочие столы, оборудование, инвентарь, аппаратура). Критериями удовлетворительного санитарного состояния централизованных стерилизационных являются показатели, представленные в табл.3.
9. Удовлетворительная оценка соблюдения режимов дезинфекции предстерилизационной очистки и стерилизации при ретроспективном анализе работы за квартал (год) определяется по следующим показателям:
9.1. Показатели качества дезинфекции:
— высев непатогенной микрофлоры с объектов контроля не более чем в 2% отобранных бактериологических смывов;
— определение заниженных концентраций дезинфицирующих растворов не более чем в 5% отобранных проб;
— выявление неудовлетворительных экспресс-проб на остаточное количество дезинфицирующих веществ не более чем в 2% от числа поставленных проб каждого вида;
— соответствие тестового бактериологического контроля режиму камерной дезинфекции.
9.2. Показатели качества предстерилизационной очистки:
— отсутствие положительных проб на остаточное количество крови;
— отсутствие положительных проб на остаточное количество щелочных компонентов синтетических моющих веществ и остатков масляных лекарственных средств.
Контролю подлежат не менее 1% каждого вида изделий, обработанных за сутки.
При неудовлетворительных пробах данная партия изделий подлежит повторной обработке до их полной очистки и отмывки.
9.3. Показатели качественной работы стерилизаторов:
— отсутствие роста микроорганизмов при посеве всех биологических тестов в питательные среды;
— изменение исходного состояния (цвет, агрегатное состояние) химических индикаторов;
— отсутствие высева микрофлоры со стерильных изделий.
9.4. Контроль эффективности работы паровых и воздушных стерилизаторов проводится путем закладки 3-6-9 бактериальных (химических) тестов в трех плоскостях в зависимости от объема и типа аппарата.
О внесении корректив в приказ Минздрава СССР № 254 от 03.09.91 «О развитии дезинфекционного дела в стране»
Обозначение: | Письмо 23-02/733 |
Название рус.: | О внесении корректив в приказ Минздрава СССР № 254 от 03.09.91 «О развитии дезинфекционного дела в стране» |
Статус: | информационный документ |
Дата актуализации текста: | 05.05.2017 |
Дата добавления в базу: | 01.02.2017 |
Дата введения в действие: | 30.07.1992 |
Утвержден: | 30.07.1992 Министерство здравоохранения Российской Федерации (23-02/733)29.07.1992 Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ (01-20/104-11) |
Письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации
от 30 июля 1992 г. № 23-02/733,
Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора
Российской Федерации от 29 июля 1992 г. № 01-20/104-11
«О внесении корректив в приказ Минздрава СССР № 254 от 03.09.91
«О развитии дезинфекционного дела в стране»
В Приказ Минздрава СССР № 254 от 03.09.91 «О развитии дезинфекционного дела в стране» внесите следующие коррективы:
П. 1.1. Дополнить перечень инфекционных заболеваний — «чесоткой».
П. 1.2. Исключить — «чесоткой».
П. 1.6. После слова «чесотка» дополнить — «при платяном педикулезе».
П. 1.7. После слова «чесотка» дополнить — «а также при платяном педикулезе».
П. 1.9. Дополнить — «за счет средств владельцев зданий и сооружений или по решению главного государственного санитарного врача территорий из эпидфонда».
П. 5. Дополнить «туберкулеза».
П. 2.1. Дополнить — «подразделений стоматологии».
Таблица 2, строка 2, графа 5 дополнить «регламентированных химических тестов».
Таблица 3 — в названии последней графы вместо «1000» читать «100 квадратных сантиметров».
П. 9. Абзац третий — исключить примечание: «(оценивается два раза в год)».
Абзац четвертый — изменить, представить в следующей редакции: «- числу отловленных грызунов на 100 ловушко-суток на заселенных объектах (оценивается два раза в год)».
Приложение 6 — изменить, представить в следующей редакции:
1. Курсовая подготовка для специалистов с высшим образованием:
1.1. Курсы для специалистов с высшим образованием проводятся в институтах усовершенствования врачей. На курсы направляются лица, прошедшие интернатуру и проработавшие не менее 1 года.
1.2. Продолжительность курсовой подготовки:
— специализация 8 недель;
— общее усовершенствование (через 5 лет работы) 4 недели;
— курсы информации и стажировки (1 раз в год) 1 — 2 недели (в учреждениях санэпиднадзора).
2. Курсовая подготовка для средних медицинских работников:
2.1. Курсы проводятся на базе медицинских училищ и учреждений санитарно-эпидемиологического надзора.
2.2. Продолжительность курсовой подготовки:
2.2.1. Помощники эпидемиолога, лаборанты:
— специализация 6 недель;
— усовершенствование (через 5 лет работы) 3 недели.
2.2.2. Инструкторы-дезинфекторы и дезинфекторы
— усовершенствование (через 5 лет работы) 2 недели.
— специализация 4 недели.
3. Семинарская подготовка медицинского персонала лечебно- профилактических учреждений по вопросам дезинфекции и стерилизации на базе учреждений санитарно-эпидемиологической службы — не реже 1 раза в год.
Разрешаем использовать в качестве методического пособия «Приложение 5 к Приказу Минздрава СССР № 60 от 17.01.79 «О мерах по дальнейшему укреплению и развитию дезинфекционного дела» — «Нормы расчета потребности в средствах и материалах, применяемых для дезинфекции, дезинсекции, дератизации и стерилизации» до утверждения новых рекомендаций.
Заместитель Министра здравоохранения
Российской Федерации
Заместитель Председателя
Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации
СП 3.5.1378-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности
Санитарно-эпидемиологические требования
к организации и осуществлению
дезинфекционной деятельности
1 . Разработаны: Минздравом России (Н.В. Шестопалов, Л.С. Бойко); НИИ дезинфек тологии Минздрава России; Кафедрой дезинфектологии МПФ П ПО Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Минздрава России (М.Г. Шандала, Н.Ф. Соколова, И.М. Абрамова, Е.Н. Богданова); Центром Госсанэпиднадзора в Республике Коми (Л.И. Глуш кова, И.В. Корабельников); Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве (В.И. Хизгияев, А.В. Иваненко); Московским городским центром дезинфекции (Р.С. Ибрагимов).
2 . Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г. Г. Онищенко 7 июня 2003 г.
3 . Введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.06.03 № 13 1 с 30 июня 2003 г.
4 . Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 19 июня 2003 г. Регистрационный номер 4757.
5 . С момента введения санитарно-эпидемиологических правил считать утратившими силу санитарные правила «Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам , занимающимся дезинфекционной деятельностью. СП 3.5.675-9 6», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 23 от 03.1 0.97.
Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
№ 52-ФЗ от 30.03.99
«Государственные санитарно-эпидемиологические правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативно-правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).
«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).
«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).
Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
09.06.03 Москва № 131
О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил
На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554
Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности СП 3.5.1378-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 7 июня 2003 г., с 30 июня 2003 г.
09.06.03 Москва № 132
Об отмене СП 3.5.675- 97
С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности. СП 3.5.1378-03», с 30.06.03 считать утратившим силу санитарные правила «Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью. С П 3.5.675-96 » утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 3 октября 1997 г . № 23.
санитарный врач Российской Федерации,
Первый заместитель Министра
здравоохранения Российской Федерации
Дата введения 30 июня 2003 г.
Санитарно-эпидемиологические требования к организации
и осуществлению дезинфекционной деятельности
1. Область применения
1.1 . Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295).
1. 2 . Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению работ и услуг, включающих разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг (далее — дезинфекционная д е ятель ность ).
1.3 . Санитарные правила обязательны для физических и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, занимающихся дезинфекционной деятельностью.
1.4 . Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
2. Требования к организации дезинфекционной деятельности
2. 1 . При проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации объектов и осуществление дезинфекционной деятельности, должны соблюдаться санитарные правила.
2.2 . Ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных объектов и осуществление дезинфекционной деятельности, допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений.
2.3 . При осуществлении дезинфекционной деятельности должны соблюдатьс я санитарные правила.
2.4 . Должностные лица, занятые осуществлением дезинфекционной деятельности, обеспечивают безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг при производстве, транспортировании, хранении, реализации дезинфекционных средств населению; осуществляют производственный контроль, в т.ч. посредством прове дения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; своевременно информируют население, органы местного самоуправления, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
2.5 . Дезинфекционная деятельность осуществляется в условиях, безопасных для работников, при наличии бытовых условий.
2.6 . Набор, площадь, оснащение и отделка производственных и бытовых помещений должны соответствовать требованиям санитарных правил.
2.7 . Дезинфекционные средства хранят в таре (упаковке) поставщика с этикеткой в условиях, регламентированных нормативными документами на каждое средство, в специально предназначенных помещениях (складах). Тарная этикетка хранится весь период хранения (реализации) дезинфекционного средства.
2.8 . В случае, если организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность, использует дезинфекционные средства в количестве, не превышающем 5 кг одновременного хранения, их запас хранится в местах, исключающих их несанкционированное использование.
2.9 . На складе обеспечивается раздельное хранение дезинфицирующих (стерилизующих) средств, моющих средств, инсектицидов, репеллентов, родентицидов, приманок.
2 .10 . Размещение мест постоянного пребывания персонала в помещении для хранения средств дезинфекции не допускается.
2 .11 . В помещении для хранения средств дезинсекции не допускается хранить пищевые продукты, питьевую воду, принимать пищу, находиться посторонним лицам.
2 .1 2 . Помещение склада оборудуется вентиляцией (естественной или искусственной), эффективность которой обеспечивает содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не выше предельно допустимых концентраций ( П ДК).
2.13 . На складе устанавливаются металлические стеллажи для хранения мелкотарных дезинфекционных средств и деревянные полки для хранения стеклянных бутылей с дезинфекционными средствами.
2 .1 4 . Пол, стены и потолки склада должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье (керамическая плитка, масляная краска). Температура в помещении должна быть не ниже 18 и не выше 20 °С. Дезинфекционные средства защищают от воздействия прямых солнечных лучей.
2 .1 5 . Помещение для персонала оборудуется душевой кабиной, туалетом. Размещаются шкафчики для хранения рабочей и личной одежды персонала, аптечка первой медицинской помощи, средства индивидуальной защиты.
2 .1 6 . При появлении первых признаков отравления персонала дезинфекционными средствами, следует на месте немедленно оказать помощь в соответствии с мерами первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами и вызвать скорую медицинскую помощь.
2 .1 7 . Выдача дезинфекционных средств осуществляется в отдельном помещении. При выдаче и приеме дезинфекционных средств, кладовщик использует соответствующие средства индивидуальной защиты.
2 .1 8 . Реализацию дезинфекционных средств осуществляют в специализированных отделах, специализированных торговых организациях. Не допускается совместная реализация дезинфекционных средств и пищевых продуктов, парф ю мерно-косметических средств, средств гигиены полости рта, товаров для детей. Специализированные отделы, специализированные торговые организации должны иметь склады для хранения дезинфекционных средств.
2 .1 9 . Транспортирование дезинфекционных средств осуществляется специальным транспортом. Использование указанного транспорта для иных целей не допускается.
2.20 . Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, проходят профессиональную подготовку и аттестацию, включая вопросы безопасного осуществления работ, оказания первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами.
2.21 . Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, в установленном порядке проходят предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.
2.22 . При проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении объектов, предназначенных для производства дезинфекционных средств, руководствуются гигиеническими требованиями, предъявляемыми к производству химических веществ соответствующего класса опасности.
2.23 . Производство дезинфекционных средств должно осуществляться в отдельных помещениях (цехах), в условиях, отвечающих требованиям санитарных правил.
3. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности
3.1 . Дезинфекционная деятельность включает: хранение, транспортирование, фасовку, упаковку, приготовление рабочих растворов, приманок и других форм применения, импрегнацию одежды, камерное обеззараживание вещей, санитарную обработку людей, обработку объектов (помещений, транспорта, оборудования), открытых территорий в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также дезинфекцию и стерилизацию изделий медицинского назначения и другие мероприятия.
3.2 . Для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации используют химические и биологические средства, оборудование, аппаратуру и материалы, допущенные к применению в установленном порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека.
3.3 . Дезинфекционные мероприятия на объектах проводят в присутствии представителя администрации объекта (заказчика). Лиц, находящихся в помещении, подлежащем обработке, извещают о проведении дезинфекционных мероприятий и о необходимых мерах предосторожности. В местах проведения обработки не допускается присутствие лиц, не имеющих отношения к обработке, а также домашних животных.
3.4 . Заключительную дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию в очагах инфекционных болезней проводят в отсутствие людей, не имеющих отношения к обработке. Текущую дезинфекцию разрешается проводить в присутствии людей (больных, ухаживающего за ними персонала и т.д.). Профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию проводят в присутствии или в отсутствие людей, согласно действующим методическим документам (инструкциям) на конкретное средство.
3.5 . Фасовку, приготовление рабочих растворов, эмульсий, приманок, импрегнацию белья инсектицидами, репеллентами с последующей сушкой и т.д. проводят в специальном помещении, оборудованном приточно-в ы тяжной вентиляцией. В этих помещениях не допускается хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.
3.6 . Требования к проведению дезинфекции.
3.6 .1 . Дезинфекция включает работы по обеззараживанию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, пищевых продуктов, остатков пищи, выделений, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, посуды из-под выделений, одежды, обуви, книг, постельных принадлежностей, питьевых и сточных вод, открытых территорий.
3.6.2 . Обеззараживание объектов проводят орошением, протиранием, обработкой аэрозолями, погружением и другими способами.
3.6.3 . Выбор дезинфицирующего средства, а также способа его применения определяются особенностями обеззараживаемого объекта, биологическими свойствами микроорганизма, что в совокупности должно обеспечить достижение дезинфекции.
3.6.4 . Не допускается применение дезинфицирующих средств, обладающих только статическим действием, т.е. задерживающим рост микроорганизмов.
3.6.5 . Не допускается применения для обеззараживания изделий медицинского назначения дезинфицирующих средств, не обладающих вирулицидн ы м действием.
3.7 . Требования к проведению стерилизации.
3.7.1 . Стерилизация включает предстерилизационную очистку и стерилизацию изделий медицинского назначения.
3.7.2 . Предстерилизационную очистку проводят ручным или механизированным способом, с применением моющих средств, в т.ч. дезинфицирующих средств с моющим эффектом, с учетом особенностей обрабатываемых изделий. В результате предстерилизационной очистки с обрабатываемых изделий должны быть полностью удалены все виды загрязнений.
3.7.3 . Стерилизацию изделий медицинского назначения проводят путем обработки в стерилизаторах, погружением в растворы стерилизующих средств, воздействием ионизирующего облучения.
3.7.4 . При выборе стерилизующих средств и метода стерилизации учитывают особенности стерилизуемых изделий, особенности стерилизующих средств.
3.7.5 . Не допускается применение для стерилизации средств, не обладающих спороцидн ы м действием.
3.7.6 . Изделия перед стерилизацией упаковывают в соответствии с методическими документами. В ряде случаев допускается стерилизация без упаковки, при условии использования изделия в сроки, регламентированные методическими документами на конкретный вид стерилизационного оборудования. Материалы, используемые в качестве упаковочных, должны быть проницаемыми для стерилизующего агента, непроницаемыми для микроорганизмов, сохранять прочность после стерилизации соответствующим методом, не должны снижать эффективности стерилизации.
3.7.7 . В результате стерилизации обрабатываемое изделие должно быть полностью освобождено от всех видов жизнеспособных микроорганизмов.
3.8 . Требования к проведению дезинсекции.
3.8.1 . Дезинсекция включает истребительные мероприятия и защиту от нападения синан т ропны х членистоногих (тараканов, постельных клопов, блох, муравьев, мух, комаров, гамазовы х клещей и др.), имеющих эпидемиологическое, санитарно-гигиеническое и беспокоящее значение, в населенных пунктах (здания и прилегающая территория) и в открытой природе.
3.8.2 . Дезинсекцию проводят физическими, механическими способами, а также химическими и биологическими способами путем орошения, нанесения инсектицидов, репеллентов и а тт рактантов на поверхности, фумигации, применения инсектицидных приманок и другими способами, выбор которых определяется особенностями обрабатываемого объекта, биологическими особенностями синантропных членистоногих, свойствами дезинсекционных средств.
3.8.3 . В результате дезинсекции должно быть достигнуто полное уничтожение синантропных членистоногих, либо снижение их численности до запланированного уровня.
3.9 . Требования к проведению дератизации.
3.9 .1 . Дератизация осуществляется с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека путем устранения и (или) уменьшения вредного воздействия грызунов на человека.
3.9.2 . Дератизацию проводят физическими, механическими способами, а также химическим способом путем раскладки отравленных приманок, оп ы ливания, газации и другими способами, выбор которых определяется особенностями обрабатываемого объекта, биологическими особенностями грызунов, свойствами дератизационны х средств.
3.9.3 . В результате дератизации должно быть достигнуто полное уничтожение грызунов, либо снижение их численности до запланированного уровня.
4. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности на отдельных объектах
4.1. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности в лечебно- профилактических учреждениях
4 .1.1 . В лечебно-профилактических учреждениях не допускается применение дезинфицирующих средств I — I I класса опасности.
4.1.2 . Дезинфекцию и стерилизацию в лечебно-профилактических учреждениях проводит специально обученный персонал учреждения, а дезинсекцию и дератизацию — специально обученный персонал учреждения, либо организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность.
4.1.3 . При проведении текущей дезинфекции в присутствии больных (персонала) не допускается применять способ орошения поверхностей дезинфицирующими растворами, а при способе протирания — применять препараты, обладающие раздражающим действием, вызывающие аллергические реакции. Заключительную дезинфекцию проводят в отсутствие больных при соблюдении персоналом мер индивидуальной защиты.
4.1.4 . Приготовление дезинфицирующих растворов, их хранение, обеззараживание белья проводят в специально выделенном и оборудованном помещении.
4.1.5 . Емкости с дезинфицирующими, моющими и стерилизующими средствами должны иметь четкие надписи с указанием названия препарата, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности.
4.1.6 . В лечебно-профилактических учреждениях дезинсекцию и дератизацию проводят в соответствии с нормативными документами.
4.1.7 . В лечебно-профилактических учреждениях применяют инсектициды только IV класса опасности. В присутствии больных не допускается проводить дезинсекцию методами орошения и оп ы ливания.
4 .1 .8 . В лечебно-профилактических учреждениях не допускается применять дератизационн ы е средства, содержащие яды острого действия.
4.1.9 . При дератизации помещений для приема пищи и палат предпочтительно применение механических методов дератизации. В случае применения отравленных приманок, их раскладывают на подложки и в специальные, доступные только для грызунов емкости, исключающие разнос яда грызунами и его попадание на пищевые продукты, медикаменты и т.д. Емкости с приманкой и укрытия нумеруют, сдают под расписку представителю администрации, по окончании дератизационн ы х работ емкости с остатками приманки собирают в полиэтиленовые пакеты и утилизируют.
4.2. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности в образовательных учреждениях для детей и подростков
4.2 .1 . В образовательных учреждениях для детей и подростков (далее — детских учреждениях) профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию проводят в соответствии с нормативными документами, заключительную дезинфекцию — по эпидемиологическим показаниям.
4.2.2 . Профилактическую и текущую дезинфекцию проводит специально обученный персонал детского учреждения, заключительную дезинфекцию, профилактическую, очаговую дезинсекцию, дератизацию — специально обученный персонал детского учреждения, либо организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность.
4.2.3 . В детских учреждениях применяют инсектициды только IV класса опасности. Не допускается применять дератизационн ы е средства, содержащие яды острого действия, дезинфицирующие средства I — I I класса опасности.
4.2.4 . Дезинсекцию, дератизацию проводят в отсутствии детей и персонала, после окончания работы детского учреждения, в санитарные или выходные дни. До начала эксплуатации в обработанных помещениях проводят влажную уборку, в ходе которой удаляют препараты из обработанных помещений. При необходимости проведения дератизации в присутствии детей, персонала применяют механические методы, а также методы и средства, разрешенные для этих целей.
4.2.5 . Приманки размещают в местах, исключающих доступ для детей. Приманки раскладывают на подложки и в специальные, доступные только для грызунов емкости, исключающие разнос яда грызунами и его попадание на пищевые продукты, медикаменты, предметы обихода. Емкости с приманкой и укрытия нумеруют, сдают под расписку представителю администрации детского учреждения, по окончании работ емкости с остатками приманки собирают в полиэтиленовые пакеты и утилизируют.
4.3. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности в жилых домах, гостиницах, общежитиях
4.3 .1 . В местах общего пользования жилых домов, а также в гостиницах, общежитиях профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию проводят в соответствии с нормативными документами. Очаговую дезинфекцию в квартирах жилых домов, в гостиницах, общежитиях — по эпидемиологическим показаниям.
4.3.2 . Дезинсекцию в гостиницах и общежитиях проводят методом сплошной или выборочной обработки. Сплошную обработку проводят при высокой численности насекомых, при этом помещения освобождают от людей, а после обработки проводят влажную уборку помещений.
4.3.3 . Выборочную обработку проводят в жилых комнатах (номерах) и других помещениях, при этом обрабатываемые помещения освобождают от людей, а после обработки проводят влажную уборку помещений.
4.3.4 . При дератизации в гостиницах или общежитиях не допускается применение дератизационн ы х средств, содержащих яды острого действия.
4.3.5 . Профилактическая дезинфекция включает уборку, мойку и обеззараживание туалетов, ванн, кухонь, мусоропроводов.
4.3.6 . При выявлении больного инфекционным заболеванием, при котором дезинфекция необходима как мера по предотвращению распространения этого инфекционного заболевания, в квартире, жилой комнате, номере проводится текущая дезинфекция, а после эвакуации больного — заключительная дезинфекция.
4.3.7 . Для текущей и заключительной дезинфекции не допускается применение дезинфицирующих средств I — I I класса опасности.
4.3.8 . Текущую и заключительную дезинфекцию в квартире, жилой комнате, номере проводят жильцы, персонал гостиницы (общежития), либо организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность.
4.3.9 . Средства, применяемые для текущей и заключительной дезинфекции, а также способы применения определяются методическими документами, регламентирующими проведение дезинфекционных мероприятий при отдельных инфекционных заболеваниях и применение дезинфицирующих средств.
4.4. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности в организациях продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности
Дезинфекционные мероприятия в организациях продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности проводят в соответствии с требованиями санитарных правил для соответствующих организаций.
5. Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за проведением дезинфекционных мероприятий
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за осуществлением дезинфекционной деятельности осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в порядке, установленном законодательством.
Термины и определения
А к арицид — средство (препарат), обеспечивающее гибель клещей.
Бактерицидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее гибель бактерий в вегетативной форме.
В ирулицидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее инактивацию вирусов.
Дезинсекция — умерщвление (или отпугивание) членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности.
Дезинсекционные мероприятия — мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности членистоногих и включающие в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных или защитных мероприятий, а также мероприятий по учету численности членистоногих и контролю эффективности дезинсекции.
Дезинфекционная деятельность — работы и услуги, включающие разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг.
Дезинфекционные мероприятия — работы по профилактической дезинфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.
Дезинфекция — умерщвление на объектах или удаление с объектов патогенных микроорганизмов и их переносчиков.
Дезинфицирующий (стерилизующий) агент — действующее начало, обеспечивающее дезинфекцию (стерилизацию).
Дезинфицирующее (с терилизующее) средство — физическое или химическое средство, включающее дезинфицирующий (стерилизующий) агент — действующее вещество (Д В).
Дератизация — умерщвление (или отпугивание) грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности.
Дера т изационны е мероприятия — мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности грызунов и включающие в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных и защитных мероприятий, а также мероприятия по учетам численности грызунов и контролю эффективности дератизации.
Инсектицид — средство (препарат), обеспечивающее гибель насекомых.
Обеззараживание — умерщвление или удаление на (в) объектах внешней среды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Предстер ил изационн ая очистка — удаление загрязнений с изделий медицинского назначения, подлежащих стерилизации.
Противоэпидемические мероприятия — комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, иммунологических, дезинфекционных и административных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, локализацию и ликвидацию возникших эпидемических очагов инфекционных и паразитарных болезней.
Репеллент — средство (препарат) или устройство, обладающее отпугивающими свойствами по отношению к разным видам членистоногих и грызунов.
Роден т иц ид — средство (препарат), обеспечивающее гибель грызунов.
С п ороцидное средство — дезинфицирующее (стерилизующее) средство (препарат), обеспечивающее гибель спор микроорганизмов.
Стерилизация изделий — процесс умерщвления на (в) изделиях микроорганизмов всех видов, находящихся на всех стадиях развития.
Ф ун ги цидн ое средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее умерщвление грибов.
Библиографические данные
1 . «Основы законодательства Российской Фе дерации об охране здоровья граждан» от 18 .06.93 № 5487-1 .
2 . Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора )» от 08.08.01 № 1 43-ФЗ.
3 . Федеральный закон Российской Федерации «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.0 8.0 1 № 1 23-ФЗ.
4 . Приказ Минздрава России «О государственной регистрации дезинфицирующих, дезинсекционных и дератизационн ы х средств для применения в быту, в лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах для обеспечения безопасности и здоровья людей» № 344, 2002.
5 . Приказ МЗ МП и ГКСЭН России № 280/88, 1995 «Об утверждении временных Перечней вредных опасных веществ и производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников».
6 . Приказ Минздравмедпрома РФ «О порядке проведения предварительных и периодических осмотров медицинских работников и медицинских регламентах допуска в профессии» № 90 от 14.03.96.
7 . СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий».
8 . СП 318 3-8 4 «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов».
9 . СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений ».
10 . СанПиН 2.2.1./2.1.1.1031-01 «Санитарно-защитн ы е зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
11 . СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест».
12 . «Содержание территорий населенных мест» СП 469 0-8 8 МЗ СССР от 05.03.88.
13 . СанПиН 2 .1.1. 564- 96 «Планировка и застройка городских и сельских поселений».
14 . СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация».
15 . СНиП 3.05. 01-8 6 «Внутренние санитарно-технические системы».
16 . Р 2.2.0 13-9 4 «Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса».
17 . «Правила по охране труда работников дезинфекционного дела и по содержанию дезинфекционных станций, дезинфекционных отделов, отделений профилактической дезинфекции санитарно-эпидемиологических станций, отдельных дезинфекционных установок». МЗ СССР № 1963 -7 9 от 09.02.79.
18 . СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».
19 . ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».
20 . «Система стандартов безопасности труда» Государственного комитета СССР по стандартам ( 19 84).
2 1 . ГОСТ 2.0.004-7 9 «Организация обучения работающих правилам безопасности труда. Общие положения».
22 . ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».
23 . ОСТ 4 2-21-8 5 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы».
24 . Инструкция Госгражданс т роя «По проектированию санитарно-эпидемиологических станций» СИ 535-81.
25 . Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.00 № 5 54 «Об утверждении Положения о государственно- эпидемиологической службе РФ» и «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».
26 . СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий».
27 . Приказ комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации и Государственного Комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации № 90/50 от 03.06.94 «О назначении НИИ профилактической токсикологии и дезинфекции (НИИПТиД) Центральным органом по сертификации».
28 . СП 2.1.7.72 8-9 9 «Правила сбора, хранения и удаления отходов в лечебно-профилактических учреждениях».
29 . Приказ МЗ СССР № 254 от 03.09.91 «О развитии дезинфекционного дела в стране» с изменениями и дополнениями (письмо МЗ РФ 23-02/733 и ГКСЭН № 01-20/104 -1 1 от 29.07.92).
30 . Приказ Госкомсанэпиднадзора РФ № 74 от 04.07.94 «О реализации основных направлений развития дезинфекционного дела».
3 1 . СанПиН 2.2.4 ./2.1 .8.562-9 6 «Допустимые уровни шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
32 . СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения».
33 . СНиП 2.04.0 5-9 2 «Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха».
34 . СанПиН 2 .1 .4.1 047-0 1 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованной системы питьевого водоснабжения. Контроль качества».
35 . «Санитарные нормы допустимых уровней шума, создаваемого изделиями медицинской техники в помещениях лечебно-профилактических учреждений». МЗ СССР № 3057 -8 4 от 30.07.84.
36 . СП 2.6.1.758-99 «Нормы радиационной безопасности» ( НРБ-99 ).
37 . СП 2.4.2.782-99 «Обеспечение радиационной безопасности» ( ОСПОРБ-99 ).
38 . СП 2.3.5.669-97 «Временные санитарные правила для оптовых продовольственных рынков».
39 . СП 2.4.2.782-99 «Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений».
40 . Р 3.1.68 3-9 8 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях».
41 . СанПиН 2.1.2/3.041-96 «Устройство, оборудование и содержание центров временного размещения иммигрантов — иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев».
42 . СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
43 . СанПиН 2.3.4.56 1-9 6 «Производство молока и молочных продуктов».
44 . СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
45 . СанПиН 2.3.4.05 0-9 6 «Производство и реализация рыбной продукции».
46 . СанПиН 2.2.4./2.1.8.582-96 «Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения».
47 . «Инструкция о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц». Приказ МЗ СССР № 288 от 31. 07.78.
48 . «Инструкция по организации и проведению санитарно-гигиенических мероприятий по профилактике внутрибольничн ы х инфекций в лечебно-профилактических учреждениях (отделениях) хирургического профиля, в палатах и отделениях реанимации и интенсивной терапии». Приказ МЗ СССР № 720 от 21.07.78.
49 . «Инструкция по организации и проведению эпидемиологического надзора за внутрибольничн ы ми инфекциями в акушерских стационарах». Прилож. 1 к приказу МЗ СССР № 691 от 2 8.12.89.
50 . «Инструкция по организации и проведению комплекса сан и тарно-противоэпидемических мероприятий в акушерских стационарах». Прилож. 2 к приказу М З СССР № 6 91 от 28.1 2.89.
51 . «Инструкция по организации и проведению комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий в отделениях для новорожденных недоношенных детей детских больниц». Приказ МЗ СССР № 440 от 20.04.83.
52 . «Инструкция по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений )». Приказ МЗ СССР № 916 от 04.08.83.
53 . «Инструкция по эксплуатации и контролю эффективности вентиляционных устройств на объектах здравоохранения» № 123 1-7 5 от 20.03.75.
54 . «Инструкция по профилактике заболеваний, связанных с применением полимерных и синтетических материалов в строительстве и быту». МЗ СССР № 406 1-8 5 от 29.12.85.
55 . «Инструкция по организации работы и соблюдению противоэпидемического режима патологоанатомическими отделениями и бюро судебной экспертизы в случаях подозрения или обнаружения особо опасных инфекций» МЗ СССР от 12.12.78.
56 . «Инструкция по сбору, хранению и сдаче лома медицинских изделий однократного применения из пластических масс». МЗ СССР от 24.03.89.
57 . «Инструкция по дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов в паровоздушно-формалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинфекционных камерах» МЗ СССР от 29.08.77.
58 . «Методические указания по организации и проведению комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий в асептических отделениях (блоках) и палатах». № 2 8- 6/15 от 30.04.86.
59 . Сборник важнейших официальных материалов по вопросам дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации: в 5 т. / Под редакцией акад. РАМН М. Г. Шандалы. М., 1994.
60 . «Методические рекомендации по организации централизованных стерилизационны х в лечебно-профилактических учреждениях» № 15-6 /8 от 21.1 2.90.
6 1 . ГОСТ Р ИСО 11140-1-2000 «Стерилизация медицинской продукции».
62 . СП 3.1.5 8-0 0 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами».
1. Область применения . 2
2. Требования к организации дезинфекционной деятельности . 3
3. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности . 4
4. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности на отдельных объектах . 6
4.1. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности в лечебно-профилактических учреждениях . 6
4.2. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности в образовательных учреждениях для детей и подростков . 6
4.3. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности в жилых домах, гостиницах, общежитиях . 7
4.4. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности в организациях продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности . 7
5. Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за проведением дезинфекционных мероприятий . 7