Субсидия на жкх в 2020 году калькулятор

Как рассчитать субсидию?

Мы расскажем, как рассчитать субсидию на ЖКХ в 2020 году. Это можно сделать самостоятельно, потому что формула расчета и тарифы находятся в свободном доступе.

Как рассчитать субсидию на квартплату?

Перед тем, как считать деньги, нужно понять, кому предоставляется субсидия. Финансовая помощь для оплаты ЖКУ выделяется не только гражданам РФ, но также гражданам Киргизии и Беларуси. Главный критерий – низкая платежеспособность семьи. То есть сумма в квитанции не должна быть больше, чем 22 процента от общего семейного дохода. Местные власти имеют право изменять эту цифру федерального стандарта. Например, в Москве сумма оплаты ЖКУ не должна превышать 10 процентов от общего дохода.

Чтобы ответить на вопрос, как рассчитать субсидию в 2020 году, нужно знать следующие данные:

  • общий доход семьи.
  • Данные для расчета субсидии

    Количество членов семьи Стандарт 1 Стандарт 2 Стандарт 3 Стандарт 4
    для одиноко проживающих граждан 3 982,47 3 591,09 3 980,82 3 485,82
    на одного члена семьи, состоящей из 2-х человек 3 088,29 2 839,23 3 087,24 2 772,24
    на одного члена семьи, состоящей из 3-х и более человек 2 871,46 2 657,98 2 870,56 2 600,56

    Стандарт 1 разработан для категории людей, которые снимают жилье по договору найма. Стандарт 2 подходит тем, кто снимает жилье по договору социального найма, то есть кто уже имеет определенные льготы. Стандарт 3 рассчитан для собственников жилого помещения, которые должны платить взносы на капитальный ремонт. Последний – стандарт 4 – рассчитан для собственников, которые не обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт.

    Данные о максимально допустимом проценте оплаты ЖКУ и региональном стандарте ЖКУ для Вашего региона уточняйте в местных органах власти.

    Формула расчета субсидии

    РС=РСЖКУ * n – (МДП:100) * ОДС
    РС – размер субсидий
    РСЖКУ – региональный стандарт ЖКУ
    n – количество членов семьи
    МДП – максимально допустимый процент оплаты ЖКУ
    ОДС – общий доход семьи

    Давайте для примера рассчитаем, сколько могут выплатить семье из 4 человек, проживающих в Москве.

    РС= 2 870*4 – (10:100)* 75 000= 3 980 рублей.

    Ниже в таблице расчета субсидий на квартплату приведена формула для тех людей, чей доход ниже прожиточного минимума.

    Формула расчета субсидии при доходе ниже прожиточного минимума

    РС=РСЖКУ * n – (МДП:100) * ОДС*ПК
    РС – размер субсидий
    РСЖКУ – региональный стандарт ЖКУ
    n – количество членов семьи
    МДП – максимально допустимый процент оплаты ЖКУ
    ОДС – общий доход семьи
    ПК – поправочный коэффициент, рассчитывается по формуле СДЧС:ВПМ
    СДЧС – средний доход на одного члена семьи
    ВПМ – величина прожиточного минимума в РФ

    РС=2 870*4 – (10:100)* 35 000*(8 750:9 956) = 8 330

    Как рассчитать субсидию на ЖКХ калькулятором?

  • Еще одно необходимое сведение – траты на коммунальные платежи. Посмотрите в последней квитанции ЖКУ итоговую сумму к выплате. Это и нужно ввести.
  • Нужно указать, имеются ли долги за ЖКУ. Если такие долги есть, то в выплате субсидии откажут.
  • Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг

    И кто может на нее рассчитывать

    В 2020 году я получила субсидию на оплату ЖКУ — 16 тысяч рублей за полгода.

    Сначала мне показалось, что оформление субсидии — бюрократический ад. Отчасти так и было, но я со всем справилась и решила поделиться своим опытом. В статье я расскажу, что это за субсидия и как она рассчитывается, кто может ее получить и какие для этого нужны документы.

    Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг — это компенсация части стоимости ЖКУ. Она положена тем, кто тратит на ЖКУ больше определенной нормы. Это выглядит так: каждый месяц вы платите за услуги, а потом государство сколько-то вам возвращает.

    Субсидию дают на полгода — вы подаете документы один раз и каждый месяц в течение полугода получаете выплату. Если захотите получать субсидию дальше, придется через полгода снова подавать документы.

    С 9 декабря 2020 года власти могут платить напрямую поставщику ЖКУ, а не получателю услуг, как раньше. Как именно выплачивать субсидию, решают местные власти. Если получать субсидию будет обычный человек, а не поставщик ЖКУ, деньги будут приходить на банковскую карту или почтовым переводом в конце каждого месяца, в двадцатых числах. Я получала деньги на карту: подала документы в апреле 2020 года, и с мая по октябрь включительно мне каждый месяц на карту выплачивали субсидию.

    Я получила 16 312 рублей, на оплату ЖКУ потратила 17 456 рублей. Государство вернуло мне 93% стоимости ЖКУ.

    Мои субсидии в 2020 году — 16 312 Р

    Май 3357 Р
    Июнь 2257 Р
    Июль 2434 Р
    Август 2454 Р
    Сентябрь 2453 Р
    Октябрь 3357 Р

    Кто может рассчитывать на субсидию

    Субсидия — федеральная льгота: рассчитывать на нее может житель любого региона России. Но условия и нормативы для выплаты устанавливают власти конкретного региона. В каждом регионе существует ответственный за жилищные субсидии орган — Городской центр жилищных субсидий, или по-простому — отдел жилищных субсидий.

    Иностранцы тоже могут рассчитывать на субсидию, если право на нее предусмотрено международным договором. Например, белорусам и киргизам субсидию могут одобрить, потому что право на нее предусмотрено международными договорами между Россией, Белоруссией и Киргизией.

    Получить субсидию может как собственник жилого помещения, так и наниматель. Снимать жилье можно у государства или простого человека.

    Но нельзя просто так прийти и оформить выплату. Есть более конкретные требования.

    Доля допустимых расходов на оплату ЖКУ — это то, сколько процентов своего общего дохода семья должна тратить на оплату ЖКУ. Доля допустимых расходов — основной критерий для одобрения субсидии. Семья может рассчитывать на субсидию, только если тратит на ЖКУ больше нормы.

    Прежде чем одобрить субсидию, власти посчитают, сколько процентов от дохода вы потратили на коммуналку в прошлом месяце. Они возьмут средний доход за полгода и рассчитают долю затрат на ЖКУ — сколько процентов от дохода ушло на коммуналку. Власти сравнят полученную долю с нормативной, и если ваша доля больше или равна нормативной, они будут готовы одобрить вам субсидию.

    федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату ЖКУ

    Допустимая доля расходов устанавливается на федеральном уровне и составляет 22% общего дохода семьи. Но регионы вправе устанавливать долю меньше федеральной и при расчете субсидий на оплату ЖКУ использовать ее.

    Например, в Санкт-Петербурге доля допустимых расходов на оплату ЖКУ составляет 14% от дохода семьи. Если петербуржец в среднем зарабатывает 30 тысяч рублей в месяц и тратит 5 тысяч рублей на ЖКУ, получается, 16% его дохода уходит на коммунальные услуги. Это больше нормы — значит, ему положена субсидия. Если бы петербуржец жил с семьей, складывался бы доход всех членов семьи, которые с ним проживают: жены, детей или родителей. И доля бы бралась от общего дохода.

    Регистрация по месту постоянного жительства. Нужно быть постоянно зарегистрированным в квартире, комнате или доме и иметь об этом отметку в паспорте. Временная регистрация по месту пребывания для оформления субсидии не подойдет.

    Площадь жилья. Власти конкретного региона устанавливают стандарт нормативной площади жилья. Это то, сколько квадратных метров жилья должно приходиться на каждого члена семьи. Если площадь жилья больше принятых в регионе нормативов, в субсидии могут отказать.

    Например, в Москве по нормативу на одиноко проживающего гражданина приходится 33 м?, на семью из двух человек — 42 м?, на семью из трех и более человек — 18 м? на каждого члена семьи. В Санкт-Петербурге — 36 м? на одиноко проживающего гражданина, 25 м? на каждого члена семьи из двух человек и 20 м? на каждого члена семьи из трех и более человек.

    Отсутствие задолженности по оплате ЖКУ. Пока еще такое условие работает, но с 2021 года его обещают отменить. Если семья не платила за свет, воду или вывоз мусора, субсидию не дадут до погашения долга. Но ГЦЖС может пойти навстречу: заключить с заявителем соглашение о погашении долга и одновременно выплачивать субсидию.

    Я гражданка РФ, у меня небольшой доход. Квартира в моей собственности, и у меня есть постоянная регистрация в ней. Общая площадь моей квартиры 34 м?, в ней живут два человека — я и дочь. Задолженности по оплате ЖКУ у меня не было. Я подходила под все вышеперечисленные требования, поэтому решила попробовать получить субсидию.

    Документы для получения субсидии на оплату ЖКУ

    Для оформления выплат нужно собрать пакет документов:

  • Паспорт заявителя. Если есть дети до 14 лет, то нужно захватить свидетельства об их рождении, для детей старше 14 лет понадобятся их паспорта.
  • Документ, который подтверждает право пользоваться жилым помещением: свидетельство о собственности или договор найма.
  • Счета и чеки, которые подтверждают оплату ЖКУ.
  • Документы о доходах заявителя и всех членов его семьи.
  • Реквизиты счета — куда перечислять субсидию.
  • Заявление на предоставление субсидии. Оно заполняется на месте.
  • Чтобы подтвердить оплату ЖКУ, нужно принести оригиналы или копии счетов и оплаченные чеки. Сделать это нужно всего один раз, когда будете подавать документы. Если вы подаете на субсидию в декабре, нужны все счета за ноябрь. Если в ноябре — за октябрь. Это счета за воду и свет, содержание и обслуживание жилого помещения, взносы на капитальный ремонт. Если платите через интернет, можно распечатать электронные квитанции и чеки из онлайн-банка, как сделала я.

    С квартирой в новостройке у собственника могут возникнуть трудности. Новый дом могут не успеть включить в программу капитального ремонта, и тогда квитанции по уплате взносов за капремонт собственнику не придут. Так было у меня. В этом случае для оформления субсидии понадобится справка из районного фонда капитального ремонта о том, что дом не включен в программу и собственник не платит эти взносы.

    ')); (w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:'13563'});})(window,document,"mtzBlocks");