Требования к бухгалтерскому делу

Основные требования к ведению бухгалтерского учета

Порядок ведения бухгалтерского учета в РФ регламентируется Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», другими федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами (ст. 4 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ ). А каковы основные требования к ведению бухгалтерского учета? Расскажем об этом в нашем материале.

Структура общих требований к бухгалтерскому учету

Глава 2 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ содержит общие требования, предъявляемые к ведению бухгалтерского учета. Покажем, чем именно установлены основные требования к ведению бухучета:

Требование Ссылка на Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ
Объекты бухгалтерского учета Статья 5
Обязанность ведения бухгалтерского учета Статья 6
Организация ведения бухгалтерского учета Статья 7
Учетная политика Статья 8
Первичные учетные документы Статья 9
Регистры бухгалтерского учета Статья 10
Инвентаризация активов и обязательств Статья 11
Денежное измерение объектов бухгалтерского учета Статья 12
Общие требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности Статья 13
Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности Статья 14
Отчетный период, отчетная дата Статья 15
Особенности бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации юридического лица Статья 16
Особенности бухгалтерской (финансовой) отчетности при ликвидации юридического лица Статья 17
Обязательный экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности Статья 18
Внутренний контроль Статья 19

Требования к ведению бухгалтерского учета: кратко

Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету, можно также найти в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Приказ Минфина от 29.07.1998 № 34н). В разделе «Требования к ведению бухгалтерского учета» представлен сокращенный перечень основных требований, предъявляемых к бухучету. К ним отнесены:

  • ведение бухучета путем двойной записи на основании утвержденного организацией Рабочего плана счетов;
  • ведение бухучета в рублях;
  • составление первичных учетных документов, ведение регистров бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности на русском языке;
  • формирование учетной политики;
  • раздельный учет текущих затрат на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затрат, связанных с капитальными и финансовыми вложениями.
  • Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету

    Предъявляемые к бухгалтерскому учету требования зафиксированы в нормативных актах и являются обязательными к применению всеми экономическими субъектами. Рассмотрим главные из этих требований.

    В каких документах перечислены требования к бухгалтерскому учету?

    Требования к бухучету установлены законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», а также приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухучета…». При этом положения этих нормативных актов, хотя и перекликаются по смыслу в части установления требований к бухучету, все же имеют некоторые нюансы.

    Так, закон 402-ФЗ главой 2 под названием «Общие требования к бухгалтерскому учету» устанавливает:

  • перечень объектов бухучета;
  • перечень лиц, которые обязаны вести бухучет, освобождены от него или имеют возможность вести бухучет в упрощенном варианте;
  • принципы организации ведения бухучета (на кого можно возложить обязанности ведения учета, какой квалификацией должно обладать лицо, отвечающее за ведение бухучета);
  • общие требования к учетной политике;
  • правила составления первичной документации;
  • порядок составления и ведения регистров бухучета;
  • общие требования к проведению инвентаризации;
  • правила денежного измерения объектов бухучета;
  • общие требования к бухотчетности;
  • разъяснения понятий «отчетная дата», «отчетный период»;
  • особенности составления бухотчетности при реорганизации и ликвидации юрлиц;
  • правила представления обязательного экземпляра бухотчетности;
  • обязанность по ведению внутреннего контроля хозсубъектом.
  • О том, что изучает бухгалтерский учет, читайте в публикации «Что является предметом бухгалтерского учета?».

    В свою очередь, к требованиям ведения бухучета приказ № 34н причисляет:

  • необходимость использования двойной записи с помощью счетов бухучета;
  • правила утверждения рабочего плана счетов;
  • порядок денежной оценки объектов бухучета;
  • требования к языку, который используется для документирования фактов хоздеятельности в РФ;
  • краткие требования к учетной политике;
  • необходимость раздельного учета текущих и капитальных затрат.
  • Приказ № 34н также приводит правила (которые напрямую требованиями к бухучету не называет, в отличие от закона № 402-ФЗ):

  • документирования хозопераций;
  • составления и ведения регистров бухучета;
  • оценки и инвентаризации активов и обязательств;
  • составления и сдачи бухотчетности.
  • Таким образом, в целом рассмотренные нормативные акты составляют полную картину современных предъявляемых к бухгалтерскому учету требования. Рассмотрим их подробнее.

    Перечень требований, которым должен отвечать бухгалтерский учет

    1. Бухучет обязаны вести все лица, кроме тех, что перечислены в п. 2 ст. 6 закона 402-ФЗ (главным образом к освобожденным от бухучета лицам относятся ИП).
    2. Бухучет осуществляется непрерывно — с даты госрегистрации лица до даты его ликвидации.
    3. Ответственность за организацию бухучета возлагается на руководителя компании, который в предусмотренных законом случаях (пп. 2–3 ст. 7 закона 402-ФЗ) может исполнять функцию по ведению бухучета самостоятельно. В иных случаях он обязан возложить ее на стороннее лицо или на сотрудника своей компании, обладающих соответствующей квалификацией и опытом работы.
      1. Бухучет имущества, обязательств и хозопераций осуществляется с использованием двойной записи с помощью счетов бухучета, включенных в рабочий план, который должен быть основан на плане счетов, утверждаемом Минфином РФ.
      2. Бухучет активов, обязательств и хозопераций осуществляется в рублях.
      3. Документирование фактов деятельности, ведение регистров бухучета и бухотчетности должно осуществляться на русском языке. Первичка, составленная на языках, отличных от русского, должна быть переведена на язык, используемый в РФ.
      4. Первичные документы должны содержать перечень реквизитов, приведенных в п. 1 ст. 9 закона 402-ФЗ. Документация может иметь как бумажный вид, так и электронный (при условии ее заверения электронной подписью).
      5. Задокументированные и зафиксированные в учете данные должны найти отражение в бухгалтерских регистрах, которые содержат перечень реквизитов, приведенный в п. 3 ст. 10 закона 402-ФЗ.
      6. Активы и обязательства хозсубъекта подлежат периодической инвентаризации, сроки и порядок проведения которой должен быть согласован с локальными, отраслевыми и федеральными нормативными актами.
      7. Организации формируют учетную политику, в соответствии с которой ведется бухучет. При этом должны быть соблюдены принципы:
        • имущественной независимости компании;
        • непрерывности ее хоздеятельности;
        • последовательности применения учетной политики;
        • временной определенности фактов хоздеятельности;
        • осмотрительности;
        • полноты;
        • приоритетного внимания к содержанию, а не к форме;
        • согласованности и рациональности.
        • Текущие затраты в бухучете учитывают отдельно от затрат капитального и финансового характера.
        • Бухотчетность должна достоверно отражать финансово-экономическое состояние субъекта на отчетную дату и представляется в рублях. Состав отчетности для различных ситуаций определяет ст. 14 закона 402-ФЗ.
        • Отчетным периодом в бухучете в общем случае признается календарный год. Нюансы, отличные от этого правила, приведены в пп. 2–6 ст. 15, ст. 16, 17 закона 402-ФЗ.
        • Если не установлено иное, хозсубъекты по завершении отчетного года обязаны сдавать экземпляр годовой бухотчетности в органы статистики.
        • Субъекты обязаны организовать действенный внутренний финансовый контроль.

      Требования, которым должен отвечать современный бухгалтерский учет, направлены в первую очередь на повышение достоверности информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности. Их должны придерживаться все лица, обязанные вести бухучет.

      О том, кому могут быть интересны данные бухгалтерского учета, читайте в статье «Пользователи информации бухгалтерского учета — кто это?».

      Нормативное регулирование

      Основы организации и ведения бухгалтерского учета закреплены в Федеральном законе № 402 от 06.12.2011. Помимо закона № 402-ФЗ, Министерство финансов РФ разработало и утвердило множество инструкций и положений, в которых регламентированы особенности ведения бухучета в экономических субъектах России. Ключевым положением, утвержденным Минфином, является Приказ № 34н от 29.07.1998 (ред. от 29.03.2017).

      Оба нормативных акта устанавливают широкий перечень требований, предъявляемых к бухгалтерскому учету, однако их состав разнится. Рассмотрим положения НПА подробнее.

      Ключевые требования к бухучету

      Так, вторая глава закона № 402-ФЗ устанавливает основополагающие требования, предъявляемые к бухучету:

    4. Унифицированный перечень объектов, отнесенных к объектам бухучета.
    5. Перечень хозяйствующих экономических субъектов, обязанных вести БУ, а также условия, позволяющие вести учет в упрощенном виде.
    6. Принципиальные основы организации БУ в части определения ответственных лиц, их квалификационного уровня, образования и прочего.
    7. Ключевые правила составления учетной политики.
    8. Правила составления первичной документации и учетных регистров, обязательные реквизиты и структура документов.
    9. Порядок определения денежного измерения объектов бухгалтерского учета.
    10. Правила и периодичность проведения инвентаризационных проверок.
    11. Основы составления и предоставления отчетности.
    12. Обязательства по организации внутреннего контроля экономического субъекта.
    13. В то же время ПБУ 34н (Приказ Минфина от 29.07.1998 № 34н) к обязательным требованиям к бухгалтерскому учету относит следующие:

    14. обязательное применение метода двойной записи при отражении хозяйственных операций;
    15. особенности и порядок утверждения оплаты счетов для организации;
    16. особенности проведения денежной оценки по объектам бухучета;
    17. ключевые принципы по разработке и утверждению учетной политики;
    18. требования к ведению раздельного учета текущих и капзатрат;
    19. обязательство использовать русский язык при составлении документации и отчетности.
    20. Современные требования к бухучету

      Определим подробный перечень современных требований и правил, отнесенных к организации и ведению бухгалтерского учета для отечественных организаций:

    21. Бухучет должен вестись исключительно в валюте Российской Федерации, а именно в рублях. Операции, совершенные в иностранной валюте, подлежат пересчету.
    22. БУ в экономическом субъекте должен вестись непрерывно, начиная с момента создания организации и до момента ее ликвидации.
    23. За организацию БУ ответственность несет руководитель экономического субъекта. Законом № 402-ФЗ определено, что руководитель вправе вести бухучет самостоятельно.
    24. Для отражения операций используется метод двойной записи, при котором сумма операции отражается одновременно по двум счетам — в дебет одного счета и в кредит второго.
    25. Первичные документы и учетные регистры должны содержать обязательные реквизиты, регламентированные в законе № 402-ФЗ. Если документация составлена на иностранном языке, такие бланки подлежат построчному переводу.
    26. В каждом хозсубъекте должна быть разработана и утверждена учетная политика, которая отражает ключевые способы и принципы ведения БУ с учетом действующего законодательства.
    27. При составлении учетной политики компания должна руководствоваться принципами полноты, приоритета содержания перед формой, осмотрительности и рациональности, а также нормы утвержденной учетной политики не могут противоречить законодательству. При изменении способов и методов ведения БУ либо изменении нормативно-правовой базы учетную политику следует скорректировать.

      Цели и принципы бухгалтерского учета

      Цели, задачи и принципы бухгалтерского учета

      2. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации — в рублях. Документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерской отчетности осуществляются на русском языке.

      3. Соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики обязательно для всех организаций. Эта политика, как правило, предусматривает следующие требования: полноту, своевременность, осмотрительность (не допускать скрытых резервов), приоритет содержания над формой (исходить не столько из правовой формы, сколько из экономического содержания фактов), непротиворечивость (равенство данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца), рациональность (рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из специфики деятельности и величины организации).

      5. Имущество, принадлежащее организации на правах собственности, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

      7. Ответственность за организацию бухгалтерского учета, предоставление бухгалтерской отчетности, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций, обеспечение в установленных законодательством Российской Федерации случаях проведения обязательного аудита несут руководители организаций.

      К задачам бухгалтерского учета относятся:

    28. формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой как внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организаций, так и внешним — инвесторам, кредиторам и др.;
    29. обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением организацией законодательства Российской Федерации при осуществлении ею хозяйственных операций, за их целесообразностью. сохранностью и использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами:
    30. предупреждение появления негативных явлений в финансово- хозяйственной деятельности организаций, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов и прогнозирование результатов работы организации на текущий период и на перспективу;
    31. содействие конкуренции на рынке.
    32. В литературе по бухгалтерскому учету в последние годы часто встречается новое понятие — принцип бухгалтерского учета.

      Принцип — основа, исходное, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все последующие, вытекающие из него утверждения. Основными принципами бухгалтерского учета, по нашему мнению, можно считать следующие.

      Принцип автономности — предполагает, что та или иная организация существует как единое самостоятельное юридическое лицо; имущество организации строго обособлено от имущества ее совладельцев, работников и других юридических лиц. Данные бухгалтерского учета представляют единую систему, отвечающую задачам управления имуществом, обязательствам и хозяйственным операциям, осуществляемым организацией в процессе ее функционирования. Элементы учета, не оказывающие влияния на хозяйственные процессы, изъяты из системы учета как излишние. В бухгалтерском учете и балансе отражается только то имущество, которое признается собственностью именно этой конкретной организации.

      Принцип двойной записи — заключается в отражении хозяйственных явлений, фактов и операций, предопределенном использованием двойной записи на счетах, одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного счета и кредиту другого бухгалтерского счета.

      Принцип действующей организации — предполагает, что организация нормально функционирует и сохранит свои позиции на рынке в обозримом будущем, погашая обязательства перед поставщиками и потребителями и иными партнерами в установленном порядке. Этот принцип обусловливает необходимость увязки активов организации с ее будущей прибылью, которая может быть получена при помощи этих активов. Особое значение названный принцип приобретает при оценке имущества и обязательств организации.

      Принцип объективности (регистрации) состоит в том, что все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, быть зарегистрированными на протяжении всех этапов учета, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведется учет.

      Принцип осмотрительности (консерватизма) предполагает определенную степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчетах, производимых в условиях неопределенности. что позволяет избежать завышения активов (или доходов) и занижения обязательств (или расходов). Соблюдение принципа осмотрительности способствует предотвращению возникновения скрытых резервов и чрезмерных запасов, сознательного занижения активов (или доходов) либо преднамеренного завышения обязательств (или расходов). Пренебрежение указанным принципом приведет к тому, что бухгалтерская отчетность перестанет быть нейтральной и, следовательно, утратит надежность.

      Принцип начислений (условные факты хозяйственной деятельности) — все операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты и относятся к тому отчетному периоду, когда была совершена данная операция. Этот принцип условно можно разделить:

    33. на принцип регистрации дохода (выручки) — доход отражается в том периоде, когда он признан, а не произведена оплата;
    34. принцип соответствия — доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым доходы были получены; расходы (доходы), относящиеся к соответствующим доходам (расходам), признанным в каждом отчетном периоде, учитываются отдельно.
    35. Принцип периодичности — регулярное, периодически повторяющееся балансовое обобщение учетной информации — составление бухгалтерского баланса и других форм отчетности за год, полугодие, квартал, месяц; названный принцип обеспечивает сопоставимость отчетных данных, позволяет по истечении определенных периодов исчислить финансовые результаты.

      Принцип конфиденциальности заключается в том, что содержание внутренней учетной информации составляет коммерческую тайну организации, за разглашение которой и нанесение ущерба интересам хозяйствующего субъекта предусмотрена ответственность.

      Принцип денежного измерения предполагает количественное измерение фактов хозяйственной деятельности и применение в качестве единицы измерения валюты страны.

      Принцип преемственности — разумная приверженность национальным традициям, достижениям отечественной науки и практики.

      Учетные принципы, являясь основой, общей концепцией бухгалтерского учета, способствуют разработке его стандартов. Несоблюдение или нарушение этих принципов приведет к значительным искажениям учетной информации, к утрате ею объективности и достоверности и, следовательно, к невозможности ее использования в процессе принятия управленческих решений, направленных на совершенствование деятельности организации.

      Требования, предъявляемые к информации, формируемой в бухгалтерском учете

      Исходя из главной цели бухгалтерского учета — обеспечения всех пользователей необходимой информацией для принятия обоснованных управленческих решений, становления и развития производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организации и в соответствии с упомянутым законом основными задачами бухгалтерского учета являются:

      формирование полной и достоверной информации о хозяйственной и финансовой деятельности организации, ее имущественном положении и результатах деятельности, т.е. информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений;

      обеспечение информацией, необходимой для контроля: I) за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью: 2) за наличием и движением имущества и

      обязательств; 3) за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; • предотвращение отрицательных результатов финансово-хозяйственной деятельности организации и выявление внутренних резервов обеспечения ее финансовой устойчивости. Сформированная в рамках бухгалтерского учета информация используется, как отмечалось, для выработки тактики и стратегии развития деятельности организации.

      Решения, принимаемые пользователями на основе бухг&тгерекой информации, зависят от качества этой информации. Поэтому информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна быть полезной для пользователей. Чтобы информация считалась полезной для них, она должна отвечать требованиям: уместности, надежности и сравнимости. Такие требования называют еще качественными характеристиками информации.

      Уместность информации определяется ее возможностью оказывать влияние на решения, принимаемые заинтересованными пользователями, помогая им оценить прошлые, настоящие и будущие события, подтверждая или изменяя сделанные ранее оценки деятельности организации. На уместность (релевантность) информации влияют ее содержание и существенность. Существенной признается информация, отсутствие или неточность которой может повлиять на решения заинтересованных пользователей.

      Надежной считается информация, не содержащая существенных ошибок. Чтобы быть надежной, информация должна объективно отражать факты хозяйственной деятельности. Последние должны отражаться в бухгалтерском учете исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования, т.е. должен соблюдаться приоритет содержания над формой. Надежность информации обеспечивают:

      • правдивость — объективное представление действительного положения дел;
      • нейтральность — информация должна быть свободной от односторонности и не должна оказывать влияния на решения и оценки заинтересованных пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий;
      • осмотрительность (осторожность) — имущество и доходы не должны быть завышены, а обязательства и расходы — занижены. При этом не допускается создания скрытых резервов. Одним из конкретных проявлений осмотрительности является отражение прибыли в бухгалтерском учете только после совершения хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности), а убытка — с момента возникновения предположения о возможности его (убытка) появления;
      • полнота — информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна отражать все факты хозяйственной деятельности.
      • Сравнимость означает, что заинтересованные пользователи должны иметь возможность сравнивать информацию об организации за разные периоды времени, чтобы определить тенденции в финансовом положении и финансовых результатах деятельности организации. Пользователи информации должны также иметь возможность сопоставлять информацию о разных организациях, чтобы сравнивать их финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения в финансовом положении.

        Выполнение требования сравнимости обеспечивается тем, что заинтересованные пользователи должны быть информированы об учетной политике, принятой организацией, любых изменениях в такой политике и влиянии этих изменений на финансовое положение и финансовые результаты деятельности организации. Обеспечение сравнимости не означает унификацию и не предполагает какие- либо препятствия для совершенствования правил ведения бухгалтерского учета и учетных процедур. Организация вовсе не должна вести учет какого-либо факта хозяйственной деятельности тем же образом, что и раньше, если принятая учетная политика не обеспечивает реализацию требований уместности и надежности.

        На практике часто необходим выбор между разными требованиями. Задача состоит в достижении оптимального соотношения междутребованиями. Так, при формировании информации в бухгалтерском учете должны приниматься во внимание факторы, ограничивающие уместность и надежность информации.

        Одним из факторов, способных ограничить уместность информации, является ее своевременность. Чрезмерная просрочка предоставления информации заинтересованным пользователям может привести к потере ее уместности. Чтобы обеспечить своевременность информации, часто бывает необходимым предоставить ее до того, как будут известны все аспекты хозяйственной деятельности, в ущерб, таким образом, надежности информации. Ожидание того момента, когда становятся известны все аспекты факта хозяйственной деятельности, может обеспечить высокую надежность информации. но сделать ее малополезной заинтересованным пользователям, т.е. информация потеряет свою уместность.

        Следует отметить, что польза, извлекаемая из учетной информации, должна превышать затраты на подготовку (получение) информации. Это означает, что учет не должен быть громоздким и затраты на его ведение должны быть ниже стоимости результатов, ожидаемых от использования сформированной информации.

        Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету. 626

        К ведению бухгалтерского учета во всех организациях независимо от форм собственности предъявляются одинаковые требования, регламентированные различными нормативными документами. Перечислим главные из этих требований.

        1. Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов, который принимается организациями на основе утвержденного государственными органами Плана счетов бухгалтерского учета.

        4. В бухгалтерском учете текущие затраты на производство продукции. выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными вложениями, учитываются раздельно.

        6. Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

        Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Текст

      • Объем: 160 стр.
      • Жанр:б ухучет / налогообложение / аудит, п рочая образовательная литература
      • Теги:к ниги для студентов и аспирантов, п одготовка к экзаменам, п особие для вузов, ш паргалка
      • 1. История возникновения бухгалтерского учета

        Бухгалтерский учет – одна из самых древних наук: первые учетные записи были сделаны 4000 лет назад. Он появился одновременно с письменностью, и стал сегодня одним из важнейших условий, предопределяющих эффективность управления предприятием и достижение коммерческого успеха. Развитые системы учета имелись в Китае еще в 2000 г. до н. э., а элементы двойной бухгалтерии – в Древнем Риме. Существует предположение, что римлянам было знакомо и понятие амортизации.

        Наиболее организованно система учета была построена в Египте, Греции и Риме, где с его помощью фиксировались факты хозяйственной жизни отдельных территорий или учреждений. Со Средневековья начинается непосредственное регулирование хозяйственных операций при помощи бухгалтерского учета.

        Неизвестно, кто был изобретателем бухгалтерского учета. Можно лишь утверждать, что система двойной записи начала появляться в XIII–XIV вв. в некоторых торговых центрах Северной Италии. Первое свидетельство полной системы двойной бухгалтерии, датированное 1340 г., обнаружено в муниципальных записях Генуи. А систематизация бухгалтерского учета впервые была проведена францисканским монахом Лукой Пачоли. Он опубликовал книгу, одна из частей которой называлась «Трактат о счетах и записях». Это было первое описание двойной бухгалтерии. В это же время складываются три основные системы хозяйственного учета: простая (униграфическая) – объектом учета в ней выступают наличие и движение ценностей; камеральная (сметная, бюджетная) – учитывается выполнение сметы расходов и доходов; двойная (диграфическая) – все факты хозяйственной жизни непременно фиксируются дважды в одинаковой сумме. Все эти три системы сохранились до наших дней: простая система применяется малыми предприятиями, перешедшими на упрощенную систему учета и отчетности; камеральная система существует во всех организациях, не ставящих целью получение прибыли (это так называемые бюджетные организации); двойная система принята во всех коммерческих организациях.

        2. Понятие бухгалтерского учета

        Любое предприятия требует организации наблюдения за его хозяйственной деятельностью. Это необходимо для контроля над выполнением плановых заданий и обеспечения соответствующих подразделений предприятия необходимыми для принятия управленческих решений данными. Данное наблюдение осуществляется при помощи хозяйственного учета, который состоит из трех стадий: 1-я стадия – наблюдение, 2-я измерение, 3-я стадия – обработка и анализ данных.

        Термин бухгалтерский учет происходит от немецкого слова «buchhalter» – бухгалтер, то есть человек, который ведет учет.

        Бухгалтерский учет измеряет параметры деловой активности и представляет их в виде отчета и конечных выводов для принятия решений руководством компаний. Он играет большую роль в управлении предприятием, так как представляет более полную информацию о его деятельности, финансовом состоянии.

        На основе данных бухгалтерского учета осуществляется анализ хозяйственной деятельности предприятий.

        Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, капитале, обязательствах предприятия и их движении путем сплошного, документального, непрерывного и взаимосвязанного учета хозяйственных операций. Его можно определить и как определенную систему социального (целостного), непрерывного, взаимосвязанного и строго документального наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью (в денежной и натуральной формах) предприятия, учреждения, организации.

        Бухгалтерский учет имеет характерные черты, которые отличают его от других видов учета:

        • в системе бухгалтерского учета отражаются все хозяйственные операции, документально оформленные;

        • в бухгалтерском учете отражается только то, что может иметь денежное измерение;

        • бухгалтерский учет непрерывен во времени;

        • в бухгалтерском учете используют свои специфические методы (приемы), которые не применяются в других видах учета (счета, двойная запись, баланс и др.).

        3. Финансовый и управленческий бухгалтерский учет

        В рамках единого системного бухгалтерского учета принято выделять финансовый и управленческий бухгалтерский учет.

        Финансовый бухгалтерский учет. Данный вид учета обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, ведение сводного учета и составление необходимой финансовой отчетности.

        Основные задачи финансового бухгалтерского учета:

        • учет активов предприятия;

        • учет источников имущества предприятия;

        • учет расчетов с бюджетом;

        • составление бухгалтерского баланса, отчета о прибылях (убытках), отчета о капитале собственников предприятия, отчета о движении денежных средств и других форм внешней финансовой отчетности;

        • анализ конечных финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия и оценка степени его финансовой устойчивости и платежеспособности.

        Порядок ведения финансового бухгалтерского учета строго регламентируется нормативными установками – специальными общепринятыми принципами, положениями, правилами и стандартами. Финансовый учет является внешним учетом, так как его данные публикуют для всех внешних пользователей – акционеров предприятия, потенциальных инвесторов, банков, налоговых органов и т. д.

        Управленческий бухгалтерский учет. С помощью данного вида учета решаются задачи, связанные с информационным обеспечением процесса принятия управленческих решений.

        Основные задачи управленческого учета:

        • учет затрат и калькулирование себестоимости продукции;

        • внутрифирменное бухгалтерское планирование на основе использования учетной методологии, принципа двойной запаси и бухгалтерских счетов;

        • составление внутренней отчетности о затратах, объемах производства и реализации продукции, потребленных ресурсах и эффективности работы структурных подразделений предприятия;

        • анализ соотношения между издержками, объемами продаж и прибылью предприятия.

        Управленческий учет является внутренним учетом. Его данные используются только менеджерами разных уровней самого предприятия, то есть он ориентирован на внутренних пользователей.

        4. Предмет и метод бухгалтерского учета

        Предмет бухгалтерского учета – отражение состояния и движения активов, источников их образования и результатов деятельности хозяйствующего субъекта (организации). Наиболее полно содержание предмета раскрывается через объекты бухгалтерского учета: долгосрочные и краткосрочные (текущие) активы, собственный и привлеченный капитал, операции, возникающие в процессе осуществления хозяйственной деятельности.

        Метод бухгалтерского учета – совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет (объекты) бухгалтерского учета. Метод бухгалтерского учета зависит от предмета учета, т. е. отражаемых и контролируемых объектов, а также поставленных перед учетом задач и предъявляемых к нему требований. Метод бухгалтерского учета включает в себя способы и приемы, которые принято называть элементами метода бухгалтерского учета: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, баланс и отчетность.

        Документация – письменное свидетельство о совершении хозяйственной операции или о праве на ее совершение.

        Инвентаризация — способ проверки соответствия фактического наличия имущества организации данным учета.

        Оценка — способ, с помощью которого активы хозяйствующего субъекта получают денежное выражение.

        Калькуляция — метод исчисления себестоимости объектов бухгалтерского учета.

        Система счетов обеспечивает экономическую группировку объектов бухгалтерского учета и получение необходимой информации с целью текущего наблюдения за хозяйственной деятельностью организации.

        Отражение хозяйственных операций в системе счетов осуществляется при помощи двойной записи, сущность которой заключается во взаимосвязанном отражении различных явлений, вызываемых хозяйственными операциями.

        С помощью баланса осуществляется контроль за всей совокупностью объектов в бухгалтерском учете путем сопоставления активов предприятия с источниками их образования.

        5. Объекты бухгалтерского учета

        Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность предприятия или физического лица. Данную деятельность помогают осуществлять следующие хозяйственные средства:

        Основные средства – средства, которые участвуют в хозяйственной деятельности продолжительное время, изнашиваясь постепенно.

        Нематериальные активы – это объекты длительного пользования, не являющиеся материальными, но имеющие стоимостную оценку.

        Оборотные средства – это средства, используемые в одном цикле производства, которые всю свою стоимость одновременно переносят на себестоимость изготовленной продукции.

        Денежные средства,т. е деньги и ценные бумаги в кассе, средства на расчетном, валютном и специальных счетах в банках и т. п.

        Средства в расчетах – это средства, которые еще не получены предприятием по обязательствам других предприятий и физических лиц.

        Отвлеченные средства – это суммы, которые предприятие зарезервировало для выполнения определенных обязательств или целей, но еще не использовало по назначению.

        Объектами, обязательно отражаемыми в системе бухгалтерского учета, являются:

        • движимое и недвижимое имущество, включая арендованное, подаренное, переданное во временное пользование и взаймы, в натуральном и денежном выражении;

        • права пользования интеллектуальной и промышленной собственностью, товарными и фирменными знаками, природными ресурсами, иные затраты нематериального характера, приносящие доходы;

        • цена фирмы (goodwill), возникающая при покупке предприятия, их подразделений и филиалов;

        • денежные средства, ценные бумаги, расчеты с юридическими и физическими лицами;

        • амортизационные отчисления и накопление износа амортизируемых объектов;

        • доходы и расходы по видам и периодам, прибыли и убытки, распределение, использование и накопление прибыли, покрытие убытков;

        • обязательства по кредитам и займам, безвозмездное получение средств и их использование;

        • образование резервов и фондов предприятия, уставной капитал.

        6. Функции бухгалтерского учета

        Бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются: контрольная, обеспечение сохранности собственности, информационная, обратной связи, аналитическая.

        Контрольная функция. Контроль – это процесс, позволяющий определить достижение организацией своих целей. Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный).

        Обеспечение сохранности собственности. Данная функция тесно связана с совершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его контрольной функции. Для реализации этой функции необходимы соответствующие предпосылки: наличие оборудованных складских помещений, контрольных и измерительных приборов, мерной тары, расходомеров и др.

        Информационная функция – это одна из главных функций, которую выполняет бухгалтерский учет в системе управления в условиях формирования рыночной экономики. Бухучет служит важнейшим источником, поставщиком фактической информации различным объектам управления. Но необходимо, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами труда и времени.

        Функция обратной связи. Благодаря данной функции, а также, используя обратную связь с помощью бухгалтерской информации, отражающей фактические значения показателей, осуществляют контроль за выполнением плановых показателей, стандартов, норм и нормативов, смет; устанавливают различные недостатки, выявляют резервы производства и степень их мобилизации и использования. Система бухгалтерского учета обеспечивает управление обратной связью на любом уровне. Никакая другая система не в состоянии выполнить эту задачу.

        Аналитическая функция. Благодаря этой функции осуществляют анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и реализацию продукции, а также анализ правильности применяемых цен, что имеет особо важное значение в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов и др.

        7. Основные требования к ведению и задачи бухгалтерского учета

        К бухгалтерскому учету во всех организациях независимо от форм собственности предъявляются одинаковые требования, регламентированные различными нормативными документами. Основные требования приведены ниже.

        1. Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета, который утверждается организациями на основе Плана счетов бухгалтерского учета.

        2. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации – рублях.

        3. Соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики обязательно для всех организаций.

        3. В бухгалтерском учете текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями, учитываются раздельно.

        4. Имущество, принадлежащее организации на правах собственности, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

        5. Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

        6. Руководители организаций несут ответственность за организацию бухгалтерского учета.

        К задачам бухгалтерского учета относятся:

        • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой как внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организаций, так и внешним – инвесторам, кредиторам и др.;

        • обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением организацией законодательства Российской Федерации;

        • своевременное предупреждение появления негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности организаций;

        • содействие конкуренции на рынке с целью получения прибыли.

        8. Нормативное регулирование бухгалтерского учета

        В настоящее время сформировалась четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета.

        Первый (законодательный) уровень представлен федеральными законами, постановлениями Правительства РФ, указами Президента РФ, которые прямо или косвенно регулируют постановку бухгалтерского учета на предприятиях. Документами этого уровня являются Федеральные законы «О бухгалтерском учете», «Об акционерных обществах» и др. Федеральным законом «О бухгалтерском учете» общее методологическое руководство бухгалтерским учетом возложено на Правительство РФ. Федеральными законами право регулирования бухгалтерского учета также предоставлено отдельным государственным органам (например, Центральному банку РФ), но их постановления не должны противоречить нормативным актам и методологическим указаниям Минфина РФ.

        Второй (нормативный) уровень составляют положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), в которых излагаются его принципы и основные правила. Это утвержденные Минфином РФ положения по бухгалтерскому учету: «Учетная политика предприятия» (ПБУ 1/98), «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2000), «Учет финансовых вложений» (ПБУ 19/02) и др.

        Третий (методологический) уровень образуют инструкции, рекомендации и аналогичные методические указания по ведению бухгалтерского учета, которые принимаются Минфином РФ, федеральными органами исполнительной власти. К документам этого уровня относятся План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению, инструкции по заполнению форм бухгалтерской отчетности, Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств и т. д.

        Четвертый уровень составляют организационно-распорядительные документы, формирующие учетную политику предприятия, которые разрабатываются самим предприятием или консалтинговыми фирмами по заказу предприятия. Документами этого уровня являются приказы, распоряжения, рабочие инструкции, указания по учету конкретных объектов или операций в организации Т. В. Федосова, 2007).

        9. Закон о бухгалтерском учете

        В 1996 г. впервые в истории России был принят специальный Федеральный закон «О бухгалтерском учете», разработанный применительно к специфике рыночных отношений в нашей стране.

        Данный закон имеет большое значение для развития бухгалтерского учета, поскольку он повышает юридический статус норм бухгалтерского учета для коммерческих и некоммерческих организаций, а также законодательно закрепляет обязанность юридических лиц вести бухгалтерский учет.

        Закон «О бухгалтерском учете» состоит из трех основных разделов.

        В первом разделе «Общие положения» дано определение сущности бухгалтерского учета, названы его объекты (имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции), указаны задачи бухгалтерского учета, приведены основные понятия, используемые в бухгалтерском учете (синтетический и аналитический учет, План счетов, бухгалтерская отчетность и т. д.), а также изложен порядок регулирования бухгалтерского учета со стороны государственных органов.

        Во втором разделе «Основные правила ведения бухгалтерского учета» изложены требования к ведению бухгалтерского учета (обязательность двойной записи хозяйственных операций на основе рабочего Плана счетов, осуществление учета на русском языке, в валюте РФ, обязательность формирования учетной политики и обязательность обособленного учета текущих затрат и капитальных и финансовых вложений), документированию хозяйственных операций, ведению регистров бухгалтерского учета, оценке имущества и обязательств, порядку осуществления инвентаризации имущества и обязательств.

        В третьем разделе «Основные правила составления и представления бухгалтерской отчетности» изложены основные требования к составлению бухгалтерской отчетности, определены ее состав, правила оценки статей бухгалтерской отчетности, порядок ее представления, основные правила составления сводной бухгалтерской отчетности и порядок хранения документов бухгалтерского учета.

        10. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ

        Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в России относится к нормативным документам второго уровня. Оно призвано конкретизировать Закон о бухгалтерском учете. Положение включает шесть разделов.

        В разделе I «Общие положения» определены порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами, а также взаимоотношения организации с внешними пользователями бухгалтерской информации. В этом же разделе определены сущность бухгалтерского учета и его задачи, указаны основные элементы приказа (распоряжения) по учетной политике.

        В разделе II «Основные правила ведения бухгалтерского учета» изложены требования к ведению бухгалтерского учета. Кроме того, в разделе рассмотрен порядок документирования хозяйственных операций, ведения регистров бухгалтерского учета, оценки имущества и обязательств, порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств в организации.

        В разделе III «Основные правила составления и представления бухгалтерской отчетности» указаны состав бухгалтерской отчетности, порядок ее формирования, правила оценки статей бухгалтерской отчетности (по финансовым вложениям, основным средствам, нематериальным активам, сырью, материалам, готовой продукции и т. д.).

        В разделе IV «Порядок представления бухгалтерской отчетности» указывается, в какие сроки, по каким адресам и в каком порядке представляются бухгалтерские отчеты организациями различных правовых форм.

        В разделе V «Основные правила составления сводной отчетности» излагается понятие сводной отчетности и определены порядок и сроки ее представления организациями и предприятиями различных правовых форм.

        В разделе VI «Хранение документов» определены сроки хранения основных документов по бухгалтерскому учету, порядок их изъятия, ответственность за хранение первичных документов и учетных регистров возлагается на руководителей организаций.

        Определение термина «бухгалтерский учет»

        Бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

        Бухгалтерский учёт в соответствии с законом о бухгалтерском учёте может вестись: главным бухгалтером, принятым на предприятие по трудовому договору, генеральным директором при отсутствии бухгалтера, бухгалтером, не являющимся главным, либо сторонней организацией (бухгалтерское сопровождение).

        Объекты бухгалтерского учета

        Объектами бухгалтерского учета являются имущество организации, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

        Основные задачи бухгалтерского учета

        Основной задачей бухгалтерского учёта является формирование полной и достоверной информации (бухгалтерской отчётности) о деятельности организации и её имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности— руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности, на основании которой становится возможным:

        предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации;

        выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости организации;

        контроль соблюдения законодательства при осуществлении организацией хозяйственных операций;

        контроль целесообразности хозяйственных операций;

        контроль наличия и движения имущества и обязательств;

        контроль использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

        контроль соответствия деятельности утверждённым нормам, нормативам и сметам.

        Основные элементы метода бухгалтерского учета

        Задачи бухгалтерского учёта решаются посредством использования различных способов и приемов, совокупность которых называется методом бухгалтерского учёта, который включает в себя следующие основные элементы:

        — документирование — письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета;

        — оценка – способ выражения денежных средств и их источников в денежном измерении;

        бухгалтерские счета- способ группировки текущего отражения имущества, обязательств и операций;

        — двойная запись — взаимосвязанное отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, когда каждая операция одновременно записывается по дебету одного счета и кредиту другого счета на одинаковую сумму ;

        — инвентаризация – проверка наличия числящегося на балансе организации имущества, проводимая путем подсчета, описания, взвешивания, взаимной сверки, оценки выявленных средств, и сравнении полученных данных с данными бухгалтерского учета;

        — калькулирование – исчисление себестоимости единицы продукции, работ, услуг в денежном выражении, то есть расчет себестоимости ;

        — бухгалтерский баланс — является источником информации и представляет собой способ экономической группировки имущества организации по составу, размещению и источникам формирования, выраженный в денежной оценке и составленный на определенную дату;

        — бухгалтерская отчетность – совокупность показателей учета, отраженных в форме определенных таблиц и характеризующих движение имущества, обязательств и финансовое положение организаций за отчетный период.

        Основные принципы бухгалтерского учета

        Основными принципами бухгалтерского учета можно считать следующие принципы:

        Принцип автономности – любая организация существует как самостоятельное юридическое лицо. В бухгалтерском учете отражается только то имущество, которое признано собственностью данной конкретной организации или предприятия.

        Принцип двойной записи — все хозяйственные операции отражаются одновременно по дебету одного бухгалтерского счета и кредиту другого счета на одинаковую сумму.

        Принцип действующей организации организация функционирует и планирует сохранять свои позиции на экономическом рынке в будущем, в указанные сроки и в установленном порядке погашая обязательства перед своими партнерами.

        Принцип объективности состоит в том, что все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учёте, быть зарегистрированными на протяжении всех этапов учёта, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведётся бухгалтерский учёт.

        Принцип осмотрительности предполагает определённую степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчётах, производимых в условиях неопределённости, позволяющую избежать завышения активов или доходов, и занижения обязательств, или расходов. Соблюдение принципа осмотрительности предотвращает возникновение скрытых резервов и чрезмерных запасов, сознательное занижение активов или доходов, либо преднамеренное завышение обязательства, или расходов.

        Принцип начислений — все операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчётному периоду, когда была совершена операция. Этот принцип условно можно разделить на:

        принцип регистрации дохода (выручки) — доход отражается в том периоде, когда он получен, а не когда произведена оплата;

        принцип соответствия — доходы отчётного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы были получены.

        Принцип периодичности регулярное составление бухгалтерского баланса и отчетности за следующие периоды: год, полугодие, квартал, месяц. Этот принцип обеспечивает сопоставимость отчётных данных, позволяет по истечении определённых периодов времени исчислить финансовые результаты.

        Принцип конфиденциальности. Содержание внутренней учётной информации — коммерческая тайна организации, за разглашение и нанесение ущерба её интересам предусмотрена установленная законодательством ответственность.

        Принцип денежного измерения — единицей количественного денежного измерения фактов хозяйственной деятельности выступает валюта страны.

        Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

        Читайте так же:  Заявление на получение патента ип образец

        admin

        © 2021 Nourcuk.ru. All rights reserved.