Содержание:
Техническое задание на корректировку проекта на ремонт столовой школы №10 г. Кунгура
Директор МОУ СО ШКОЛА № 10
«06» августа 2009 год
на корректировку проекта на ремонт столовой школы №10 г. Кунгура
Перечень основных данных
Основание для проектирования
Наименование заказчика
МОУ СО ШКОЛА № 10
Определяется по итогам запроса котировки
Особые условия строительства
Серия типового проекта
Необходимость проектирования встроенно-пристроенных помещений
Основные требования и архитектурно-планировочные решения
Размещение в существующем здании
Необходимость выделения пусковых комплексов и этапов строительства
г) горячее водоснабжение
е) силовое электрооборудование
и) охранная и пожарная сигнализация
в существующие внутренние сети
вентиляция автономная устраивается вновь
бойлер от сетей теплоснабжения
от существующих внутренних сетей
решается отдельным проектом
Требование к благоустройству
Сохранение существующих элементов благоустройства
Ориентировочные сроки ремонта
В течении 3 (трех) дней со дня заключения муниципального заказа
Требования к разработке сметной документации
Сметную документацию разработать в соответствии с требованиями СанПиН от года.
Стоимость строительных и монтажных работ определяется для условий Пермского края. Документацию разработать в сметно-нормативной базе 2003 года с переводом в текущие цены.
Основные ремонтно-восстановительные мероприятия, учитываемые при проектировании:
— Замена сетей электроснабжения
— Восстановление водопровода и
Основные характеристики конструкций и элементов затрагиваемых в процессе реконструкции
Требования качеству работ
Обязательное согласование раздела ТХ с государственными органами (Роспотребнадзор, Госпожнадзор).
Отделка внутренних помещений должна соответствовать требованиям СНиП, СанПиН, НПБ.
ГОСТ 30389-95 Общественное питание. Классификация предприятий
ГОСТ 30389-95 / ГОСТ Р 50762-95
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом 347 «Услуги торговли и общественного питания»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 05.04.95 № 198
Постановлением Госстандарта России от 15 мая 1996 г. № 308 ГОСТ 30389-95 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с момента принятия указанного постановления и признан имеющим одинаковую силу с ГОСТ Р 50762-95 на территории Российской Федерации в связи с полной аутентичностью их содержания
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Состав помещений для потребителей на предприятиях общественного питания
Площади помещений для потребителей на предприятиях общественного питания
Public catering . Classification of enterprises
Дата введения 1995-07-01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает классификацию предприятий общественного питания, общие требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов.
Положения настоящего стандарта распространяются на предприятия общественного питания различных организационно-правовых форм.
Стандарт пригоден для целей сертификации при присвоении и подтверждении типа и класса предприятиям общественного питания,
Требования безопасности изложения в 5.2, 5.3, 5.4, 5.6, 5.7, 5.13.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание. Термины и определения
СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения
СНиП 11-4-79 Естественное и искусственное освещение
СанПиН 42-123-4117-86 Санитарные правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов
СанПиН 42-123-5777-91 Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое
МБТ 5061-89* Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и продуктов, утвержденные Минздравом СССР 01.08.89.
*На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Предприятие общественного питания — предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления (ГОСТ Р 50647).
3.2 Тип предприятия общественного питания — вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых потребителям услуг.
3.3 Класс предприятия общественного питания — совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.
3.4 Ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.
3.5 Бар — предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.
3.6 Кафе — предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.
3.7 Столовая — общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.
3.8 Закусочная — предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.
4 КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО питания
4.1 Настоящий стандарт предусматривает следующие типы предприятий общественного питания: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.
При определении типа предприятия учитывают следующие факторы:
— ассортимент реализуемой продукции, ее разнообразие и сложность изготовления;
— техническую оснащенность (материальную базу, инженерно-техническое оснащение и оборудование, состав помещений, архитектурно-планировочное решение и т.д.);
— качество обслуживания (комфортность, этику общения, эстетику и т.д.);
— номенклатуру предоставляемых потребителям услуг.
4.2 Рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса — люкс, высший и первый, которые должны соответствовать следующим требованиям:
— «люкс» — изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей — для баров;
— «высший» — оригинальность интерьера, выбор услуг, комфортность, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей — для баров;
— «первый» — гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий и напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления, в т.ч. заказных и фирменных — для баров.
4.3 Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяют.
4.4 Рестораны различают:
— по ассортименту реализуемой продукции — рыбный, пивной, с национальной кухней или кухней зарубежных стран;
— по месту расположения — ресторан при гостинице, вокзале, в зоне отдыха, вагон-ресторан и др.
4.5 Бары различают:
— по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления — молочный, пивной, винный, кофейный, коктейль-бар, гриль-бар;
— по специфике обслуживания потребителей — видео-бар, варьете-бар и др.
4.6 Кафе различают:
— по ассортименту реализуемой продукции — кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;
— по контингенту потребителей — кафе-молодежное, детское и др.
4.7 Столовые различают:
— по ассортименту реализуемой продукции — общего типа и диетическая;
— по обслуживаемому контингенту потребителей — школьная, студенческая и др.;
— по месту расположения — общедоступная, по месту учебы, работы.
4.8 Закусочные разделяют:
— по ассортименту реализуемой продукции — общего типа и специализированные (сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, гамбургерная и т.д.).
4.9. Рестораны, кафе и бары сочетают производство, реализацию и организацию потребления продукции с организацией отдыха и развлечений потребителей.
5 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
5.1 На предприятиях общественного питания любого типа и класса должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества при условии соблюдения «Правил производства и реализации продукции общественного питания», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.04.93 № 332, санитарных и технологических норм и правил, а также требований пожарной и электробезопасности.
5.2 На предприятиях общественного питания должны выполняться требования нормативных документов по безопасности услуг:
— санитарно-гигиенические и технологические требования СанПиН 42-123-5777, СанПиН 42-123-4117, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
— требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов — в соответствии с требованиями МБТ 5061;
— экологической безопасности — СанПиН 42-123-5777, СНиП 2.08.02;
— противопожарной безопасности — ГОСТ 12.1.004;
— электробезопасности — СНиП 11-4.
5.3 Предприятия общественного питания любого типа должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы ко входу, необходимые справочно-информационные указатели. Прилегающая к предприятию территория должна иметь искусственное освещение в вечернее время.
5.4 На территории, прилегающей к предприятию и доступной для потребителей, не допускается:
— проведение погрузочно-разгрузочных работ;
— размещение контейнеров с мусором;
— сжигание мусора, порожней тары, отходов.
Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от окон и дверей помещений предприятия не менее чем на 20 м.
5.5 Архитектурно-планировочное решение и конструктивные элементы здания, используемое техническое оборудование должно соответствовать СНиП 2.08.02.
5.6 На предприятии должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, инструкция о действиях в аварийной ситуации, система оповещения и средства защиты от пожара.
5.7 Предприятия всех типов и классов должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта, в том числе: горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, радио- и телефонную связь.
5.8 Вход в предприятие должен обеспечивать одновременное движение двух встречных потоков потребителей на вход и выход. В предприятиях с количеством мест в залах более 50 должны быть предусмотрены отдельные входы и лестницы для потребителей и персонала.
5.9 Предприятие должно иметь вывеску с указанием его типа, класса, форм организации его деятельности, фирменного названия, юридического лица (местонахождение собственника), информацию о режиме работы, об оказываемых услугах.
5.10 В строящихся и реконструируемых предприятиях для обслуживания инвалидов должны быть предусмотрены наклонные пандусы у входных дверей для проезда инвалидных колясок, лифты, площадки для разворота инвалидной коляски в зале, специально оборудованные туалеты.
5.11 Состав помещений для потребителей на предприятиях различных типов и классов должен соответствовать данным приложения А. В столовых в соответствии со спецификой обслуживаемых контингентов должны предусматриваться специальные зоны обслуживания: залы диетического, лечебно-профилактического питания и др.
5.12 Нормы площади на одно место в зале для различных типов предприятий общественного питания должны соответствовать данным приложения Б.
5.13 Размещение производственных помещений и оборудования в них должно обеспечивать последовательность проведения технологического процесса производства и реализации продукции, а также соблюдение технологических, санитарных норм и правил.
6 ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ И КЛАССОВ
6.1 Требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов подразделяются по следующим направлениям, приведенным в таблицах 1 — 4.
Таблица 1 — требования к архитектурно-планировочным решениям и оформлению предприятии общественного питания различных типов и классов
Требования к ремонту столовой









![]() |
Организация столовойКомпания «Важная Персона» рада предложить компаниям и собственникам административных зданий услугу – организация столовой на предприятии. Руководство стремится создать в своей компании комфортные условия приема пищи с высокой скоростью обслуживания, с относительно невысокой стоимостью комплексного обеда, предложив сотрудникам индивидуально разработанное меню с широким ассортиментом блюд. Для того чтобы организовать столовую на предприятии необходимо:
ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СТОЛОВОЙКомпания «Важная Персона» готова предложить насколько вариантов организации столовой: СанПиН для школьной столовойВиды столовых в школахНезависимо от размера образовательного учреждения, нормы для школьной столовой являются общими. Правила едины не только в школах, они применимы и в колледжах, лицеях, гимназиях, интернатах, средне-профессиональных учебных заведениях и т.д. Столовые же бывают всего четырех основных видов: СанПиН для школьных столовых с изменениями на 2020-2020 учебный год может отличаться в зависимости от того, какой именно ее вид располагается на территории школы. В целом, хотя бы один из них обязан быть на территории школы, при этом вовсе не обязательно администрации самостоятельно заниматься подготовкой к питанию. ЧТОБЫ НЕ ПЛАТИТЬ ШТРАФЧитайте в журнале «Справочник руководителя образовательного учреждения»: Кто может организовывать работу столовыхНад созданием места общественного питания работают сразу несколько специалистов, одни разрабатывают меню школьной столовой, СанПиН и его нормы проверяются другими специалистами, третьи отвечают за готовку и реализацию продукции. Администрация учебного заведения может самостоятельно решать, кто будет заниматься организацией школьного питания, при этом есть отличная возможность переложить все права, обязанности и ответственность на третьих лиц. В школах Российской Федерации, согласно законодательству заниматься организацией питания учеников и педагогов могут частные лица, государственные предприятия или же само образовательное учреждение. Для привлеченных частных лиц проводится обязательный конкурс, выбранные специалисты аттестируются работодателем на знание норм готовки, проверяется, как знают привлеченные сотрудники новый СанПиП для школьных столовых и только после этого проводится конкурс для поставщиков продуктов питания, если он является индивидуальным для каждого заведения. Так как в большинстве образовательных учреждений России распространены базовые столовые и буфеты, привлеченная организация или нанятые сотрудники обязаны обеспечивать питание и реализацию готовой к употреблению продукции. Независимо от того, кто привлечен для обеспечения питания, специальные комиссии проверяют, соблюдены ли все правила при обустройстве места и достаточно ли оборудования на торговой точке. В целом, рекомендованное правилами и нормативными актами СЭС следующие виды и количество оборудования: Организация полноценной столовой и кухниСанПиН 2020 года для школьных столовых практически не изменен, поэтому администрация учебного заведения при оборудовании или плановом ремонте может руководствоваться более ранними редакциями. Для большей уверенности в правильном выполнении требования надзорных и проверяющих служб, следует первично провести полную инвентаризацию оборудования. Рекомендованный минимальный набор оборудования для полноценной столовой и кухни образовательного учреждения В зависимости от количества учащихся, размера пищеблока и столовой некоторые из рекомендованных параметров могут быть изменены, по усмотрению администрации и ответственного. Главное понимать, что по СанПиН школьная столовая является предметом регулярных проверок, поэтому будьте готовы доработать место приема пищи или ее готовки, при первом требовании проверяющего. Организация места дополнительного питанияПитание в столовой школы является обязательным, согласно указу Главного педиатра РФ, при этом организация буфетов и мест добровольного питания может проводиться при желании администрации и с разрешения уполномоченных служб. Особо заострять внимание на буфете не стоит, ведь мы уже рассмотрели, какое должно быть оборудование, а правила уборки, чистки и хранения продуктов питания не отличается от базовой столовой. По СанПиН школьная столовая (действующий дополнительный способ реализации готовых продуктов) может реализовать не все продукты питания, а лишь небольшую часть, причем в индивидуальных упаковках. В целом, рекомендации СЭС и Роспотребнадзора касательно буфетов учебных заведений выглядит следующим образом: Учет реализуемой продукции, график поставок и свежесть ложатся на плечи уполномоченного сотрудника кухни. Выступая в роли кассира и продавая пакетированные закуски, булочки, напитки или фрукты повар обязан следить за правильностью хранения продуктов питания, сроком их годности и товарным соседством. По статистике, проблемы с хранением товаров — самое частое нарушение в отечественных школах. Несмотря на то, что большинство продуктов реализуется в персональной упаковке, храниться они должны в отдельных емкостях или быть разделены на стеллажах. Влажность и вентиляция продуктов питания проверяется аналогично с базовыми столовыми, кухней и пищеблоком. Обязательные исследования по требованиям СЭССанитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации, совместно с Роспотребнадзором и уполномоченным врачом-педиатром вправе проводить любые проверки общепита в учебных заведениях страны. Поэтому будьте готовы к неожиданным проверкам, независимо от времени года и суток. Кроме внезапных и незапланированных проверок, администрация школы и старший повар должны выполнять инструкции по школьной столовой, которые затрагивают эпидемиологическую ситуацию. График и правила проверок могут варьировать на федеральном уровне, но общероссийский список проверок выглядит следующим образом: Несмотря на то, что все приведенные выше требования являются по сути рекомендациями, СанПиН имеет строгий список правил и запретов, который ни в коем случае нельзя нарушать. Несоблюдение этих требований может повлечь за собой ряд штрафов:
В целом, ничего страшного, если при проверке представители СЭС обнаружат у вас некоторые нарушения в пищеблоке. Современное законодательство позволяет предоставить управляющему время для устранения тех или иных оплошностей, но только, если они не являются критичными. Последние годы даже практикуется привлечение специалистов СЭС для самостоятельного устранения различных нарушения в плане уборки или расстановки стеллажей, укладки продуктов и прочего. Критические же нарушения могут повлечь за собой временное закрытие буфета и столовой в школе, увольнение сотрудников или руководителей, а также привлечение их к ответственности в суде. Причинами для столь серьезных мер могут стать массовые или систематические отравления пищей из столовой. В первую очередь администрация должна реагировать на замечания о нарушениях, тем более что их достаточно часто высказывают родители воспитанников. К строгим нарушениям относятся продукты, которые запрещены к использованию в школах, садиках, гимназиях и прочих учебных заведениях. О списке запрещенных продуктов должен знать технолог или старший повар на кухне. Требования санитарных правил к организации питания школьников
Требования санитарных правил к организации питания школьников В ходе надзорных мероприятий при организации питания школьников, наиболее часто встречающимися, являются нарушения санитарных правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, в учреждениях начального и среднего профессионального образования» и санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно: П.5.16. Требуется проведение ремонта помещений пищеблока/обеденного зала, П.3.8. В месте присоединения производственных ванн к канализации отсутствуют воздушные разрывы (должно быть: «Производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации имеют гидравлические затворы (сифоны)»). П.3.3. Не ко всем раковинам имеется подводка горячего водоснабжения на пищеблоке, отсутствуют смесители холодной и горячей воды у раковин, недостаточное количество моечных ванн, раковин для мытья рук персонала пищеблока, не предусмотрена установка резервных источников горячего водоснабжения производственных цехов и моечных отделений в соответствии с требованиями (должно быть: «Во всех производственных цехах устанавливают раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Необходимо предусмотреть установку резервных источников горячего водоснабжения для бесперебойного обеспечения горячей водой производственных цехов и моечных отделений в периоды проведения профилактических и ремонтных работ в котельных, бойлерных и на водопроводных сетях горячего водоснабжения»); П3.4. Недостаточное количество умывальников при обеденном зале столовой (должно быть: «При обеденном зале столовой устанавливают умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест. Рядом с умывальниками следует предусмотреть установку электрополотенца (не менее 2-х) и (или) одноразовые полотенца»); П.5.10 Отсутствует гибкий шланг с душевой насадкой для ополаскивания посуды (должно быть: «Ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой»); П.4.3. Неисправно технологическое оборудование на пищеблоке ; П.4.12 Используется кухонная/столовая посуда с отбитыми краями, трещинами, эмалированная посуда со сколами, поврежденной эмалью, разделочный инвентарь требует замены; П. 4.14 Складское помещение для хранения сухих сыпучих продуктов не оборудовано прибором для измерения температуры и влажности. (Должно быть: «Складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха»; П.6.11. Нарушались требования к условиям и технологии приготовления кулинарной продукции; П.14.1 Недостаточный охват учащихся горячим питанием (Руководитель образовательного учреждения является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием). П.6.22. Фактический рацион питания не соответствовал утвержденному примерному меню; П.14.5 Нарушения в сопроводительной документации и маркировке продовольственного сырья и пищевых продуктов (приём пищевых продуктов без сопроводительных документов, удостоверяющих их качество и безопасность, маркировочные ярлыки сохранялись не до окончания реализации продукции); П.14.11. Нарушались правила отбора суточных проб ; П.5.4; 5.8 Нарушались требования к мытью столовой, кухонной посуды; П.5.18 Нарушение кратности проведения генеральных уборок пищеблока («Один раз в месяц проводят генеральную уборку всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией»). П.8.29. Нарушение условий хранения пищевых продуктов («В организациях общественного питания образовательных учреждений должны соблюдаться сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем и указанные в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов»); П.14.2. Нарушения в заполнении документации пищеблока; П.13.3; 13.6. Недостаточное количество комплектов специальной одежды на каждого сотрудника пищеблока, неправильное хранение специальной одежды («Персонал должен быть обеспечен специальной санитарной одеждой (халат или куртка, брюки, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь) в количестве не менее трех комплектов на одного работника, в целях регулярной ее замены»). П.13.5. Не соблюдаются правила личной гигиены персоналом пищеблока. Управление обращает внимание, что требования санитарных правил направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе школах, школах-интернатах, гимназиях, лицеях, колледжах, кадетских корпусах и других типов, учреждениях начального и среднего профессионального образования и являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся. Организация питания учащихся находится на постоянном контроле Управления. Как подобрать дизайн и заказать ремонт столовойСтоловая – это такое всеобъемлющее понятие, под определение которого могут попадать: помещение в загородном доме, отведенное под прием пищи, а также в залы в объектах общественного назначения, ресторанах, школьных учреждений и пр. Для выяснения всех нюансов по объекту, потребуется выезд замерщика. Выполнить все работы, и в полном объеме реализовать намеченные результаты, получается в случаях создания четкого плана, с визуализацией для заказчика и исполнителей, запланированного результата. Сроки прописываются договором, а сдача в эксплуатацию происходит лишь с полного согласия клиента и при отсутствии у него обоснованных претензий по качеству и внешнему виду. — Цена ремонта в новостройке под ключ (только отделочные работы); Стоимость услуг в полной мере зависит от типа отделочных материалов и текущего состояния объекта, от наличия или отсутствия у клиента комплектующих, объема работ и множества других факторов. Строительные работы в зале для приема пищи подразумевают наличие достаточного количества освещения, поэтому этот фактор обязательно необходимо продумать на этапе планирования и организовать работы, связанные с таким обустройством. Кроме этого, используемые материалы должны быть практичными в обиходе, поэтому почти всегда в числе работ: покраска, укладка кафеля, керамогранита или клинкерной плитки. Работы, включающие частичное обеспечение нашей компании, являются более удобным вариантом сотрудничества, т. к. клиент получает сервис в виде подбора оптимальной стоимости и параметров материалов, доставку и цены со скидкой от 10%. Мы предлагаем заключить договор на предоставление всех мероприятий «под ключ», где каждая услуга, тип комплектующих и его характеристики будут строго соответствовать целям и требованиям объекта. Предусмотренные скидки по программе – максимальные, а составляют они до 20% — на работы, а на материалы — до 40%. У нас за плечами более 15 лет в отделочных работах. Наша фирма одна из лучших фирм в своем сегменте. В штате порядка 30 укомплектованных бригад различной специфики. Все виды работ строго осмечены и включены в договор. — прораб (ваш главный контрольный орган) Мы закупаем материалы по оптовым ценам у поставщиков производителей, а так же у официальных дилеров. Вы не только получите качественные материалы, но и выиграете в цене! Осуществление разветвления систем коммуникаций выражается в ведении инженерных линий электрического кабеля по квартире, с установкой розеток и осветительных приборов, а также с монтажом сточной и водопроводной систем до мест сантехники. Все это, а также финишная облицовка стен и пола, были произведены на данном объекте с соблюдением всех технологических требований. Классический интерьер будет выглядеть роскошно лишь в случае аккуратного проведения каждой манипуляции, идеально выравненных поверхностей и профессионального подхода к каждому процессу со стороны строительной бригады. Мы обеспечиваем именно такие условия реализации, а результат вы можете увидеть на продемонстрированных фото. Лаконичный и функциональный дизайн просто необходим на такой компактной площади, отведенной под ванную комнату. Выбранный стиль интерьера – Минимализм, а необходим такой подход, чтобы поместить всю необходимую сантехнику, аксессуары, и при этом оставить достаточное количество свободного пространства. Не пренебрегайте советами дизайнеров, ведь они руководствуются своими знаниями и опытом, относительно внешнего вида, создаваемого эффекта, практичности и функциональности. Отказаться от того или иного элемента всегда есть возможность, но рассмотреть варианты стоит! Подбирайте исполнителя особенно тщательно. Факторы, свидетельствующие о его незапятнанной репутации, кроются в портфолио и отзывах. Профессионалов можно распознать по их делам, а если имеются сомнения, то просите провести демонстрацию текущих объектов, как доказательство. Ремонт квартиры в новостройке — Проект на ул. Очаковская Ремонт квартиры под ключ от ГК Строймонтаж Ремонт ванных комнат — Отзывы клиентов Ремонт квартиры от ГК Строймонтаж ГК «Строймонтаж» В соответствии с положениями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», настоящим предоставляю свои персональные данные (фамилия, имя, отчество, номер телефона, место проживания (город, область), адрес электронной почты) путем заполнения полей онлайн-заявки и даю согласие на обработку (любое действие (операцию) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации с моими персональными данными, в целях заключения и исполнения договора подряда, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, удаление, уничтожение предоставленных мной персональных данных. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме путем подачи заявления администрации Сайта. Ремонт столовой: цена за метр, с материалами (под ключ)Столовая представляет собой популярное место в квартире или доме. Также под понятием столовой может скрываться заведение общественного питания. Но независимо от расположения помещения к его ремонту стоит отнестись особенно ответственно, так как нему предъявляются особые требования. Ремонт столовой под ключ: цена за метр квадратныйЕсли речь идет о ремонте столовой в загородном доме, то мы предполагаем помещение, которое разделено от кухни зонированием или стеной. Причем на кухне делается приготовление блюд, а в столовой – их употребление. К тому же может потребоваться полный ремонт кухни-столовой, а именно совмещенного помещения. В общем, как бы там ни было, такие отделочные и ремонтные работы представляют собой ответственный шаг в отделке дома, поскольку столовая – это место, где каждый день собираются все члены семьи, и время от времени приглашаются гости. Безусловно, чем большей будет Ваша столовая, тем шире возможности для благоустройства. Например, ремонт кухни в 5 м 2 сводится к отделке пола, потолков и стен традиционными материалами. Прекрасным решением станет объединение небольшой кухни со смежной комнатой, сделав из нее кухню-столовую. Этот вариант достаточно трудоемкий и связан с отделкой помещения кухни и присоединения к ней комнаты.
Стоимость ремонта просторной столовой несколько другие – здесь не придется демонтировать стены, менять расположение газовой колонки или плиты, мойки, переносить радиаторы отопления. Если говорить о функционале, то большая кухня позволяет уместить все: мебель, оборудование и телевизор, и даже поставить клетку с канарейкой. Вам не придется думать, куда засунуть микроволновку, где разместить семью за завтраком и как протиснуться к посудомоечной машине. Здесь Вы найдете, где развернуться не просто с мебелью и оборудованием, но и с замысловатой дизайнерской фантазией. Если ремонт небольшой столовой обычно оценивается по возможности расширить пространство, то с более просторной комнатой вопрос цены обстоит несколько иначе. В таком случае большую часть стоимости составляет реализация дизайна интерьера. Ремонт столовой под ключ в частном домеВнутренняя отделка столовой подразумевает следующие работы:
Ремонт столовой на предприятии В таком случае под понятием «столовая» подразумевается заведение общепита с достаточно большой площадью, включающей линию раздачи, кухню и самообслуживание. Например, это может быть столовая в фирме или в школе. Если это помещение создавалось еще во времена Советского Союза, то сегодня оно вряд ли отвечает современным требованиям. Для улучшения его дизайна и повышения качества заведения и стоит сделать ремонт. В зависимости от состояния столовой выделяют недорогой косметический, капитальный или евроремонт столовых под ключ. Естественно, перед самим ремонтом у каждого владельца возникает вполне обоснованное желание воспользоваться услугами как можно дешевле, а для этого Вам придется сравнить немало предложений на рынке от ремонтно-строительных компаний, предлагающих комплекс услуг. |